发布企业信息

2007年下半年嵌入式系统设计师下午试卷

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2008-4-10

字体大小:    

全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试2007年下半年嵌入式系统设计师下午试卷(考试时间14:00~16:30共150分钟) 请按下述要求正确填写答题纸 1。例题2007年下半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试日期是 (1) 月(2) 日。...

国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

 
2007年下半年 嵌入式系统设计师 下午试卷
 
(考试时间 14:00~16:30 共150分钟)
 
请按下述要求正确填写答题纸
 
1.在答题纸的指定位置填写你所在的省、自治区、直辖市、计划单列市的名称。
2. 在答题纸的指定位置填写准考证号、出生年月日和姓名。
3. 答题纸上除填写上述内容外只能写解答。
4. 本试卷共4道题,全部是必答题,满分75分。
5. 解答时字迹务必清楚,字迹不清时,将不评分。
6. 仿照下面例题,将解答写在答题纸的对应栏内。
 
例题
2007年下半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试日期是 (1) 月
 (2) 日。
 
因为正确的解答是“11月3日”,故在答题纸的对应栏内写上“11”和“3”(参看下表)。
 

例题
解答栏
(1)
11
(2)
3

 

试题一(共20分)
阅读下面有关某项目自动化配送中心处理机控制系统的叙述,回答问题1至问题3,将答案填入答题纸的对应栏内。
【说明】
某企业大型配送控制中心通常采用自动化方式存取仓库内的货物,配送控制中心对货物的存取由两部分组成:其一,配送控制中心管理和调度多台配送车;其二,配送车根据指令从仓库货架上存取货物。
图1-1为某企业大型仓库货物存取示意图。图中配送车上安装有智能控制设备,通过视频接口接收图像数据,实施对货架位置的定位识别,然后将识别信息发送到配送控制中心。配送控制中心向配送车发送控制命令,将配送车上的货物放置到指定的货架位置,或从指定的货架位置上取出货物,装载到该配送车。

图1-1 大型仓库货物存取示意图
货架
配送车
配送中心
智能设备
摄像头
 
 
无线通信链路

配送中心指令
接收取货指令
配送车根据位置信息定位
坐标位置信息
确认
根据货架信息调整机械臂
实施取货操作
配送车根据目标位置定位
 
目标位置
图1-2 配送车取货的工作过程示意图
发出取货指令
配送车待命
分析取货指令信息
图1-2所示为智能设备控制配送车从货架上取货的工作过程示意图。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

【问题1】(9分)
假设图1-1中的智能设备采用8051微处理器,该微处理器的定时器主频为12MHz。该智能设备中的数据采集周期分别为10ms、15ms、1s,请给出:
(1)设备中定时器应设置的最大计时单位;
(2)8051定时器计数寄存器的初始值;
(3)若8051采用外部时钟接入方式,请完成图1-3中的连接方式。

8051
 
XTAL2
XTAL1
OUT
 
时钟源
图1-3 8051外部时钟接入示意图
逻辑地

【问题2】(6分)
根据图1-2所示的配送车取货的工作过程示意图,得到图1-4所示的配送车取货软件流程图,请在图中的 (n) 处填入适当的内容。
图1-4配送车取货的软件流程图
【问题3】(5分)
按照你对8051微处理机的理解,填写表1-1中的(1)~(5)空格,完成表中给出的5种寻址方式的指令格式。
表1-1  8051寻址方式

寻址方式
汇编指令
直接寻址
MOV A,  (1)
寄存器寻址
MOV A,  (2)
寄存器间接寻址
MOV A,  (3)
立即寻址
MOVX A,(4)
变址寻址
MOVX A,(5) +PC

        
注:MOV: 将存储器的内容取到累加器中
              A: 累加器
             Ri: 通用寄存器
             PC: 指令寄存器
           DPTR:  间址寄存器


 

试题二(共15分)
阅读以下关于嵌入式软件测试的叙述,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
某嵌入式软件主要用于控制飞机起落架。飞机起落架的可靠性直接关系着机载人员的人身安全。根据载机设备对软件可靠性要求,一般将软件分为3级:关键级软件,主要级软件和一般软件。由于该嵌入式软件被定义为关键软件,要求按关键级软件进行测试。
 
【问题1】(5分)
请根据测试要求,简要说明语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、条件组合覆盖的含义。
 
【问题2】(7分)
根据本题所示的软件关键级别,回答该软件需要做哪几项覆盖测试?要求的覆盖率指标是多少?如果是一般级软件,应做哪几项覆盖测试?
 
【问题3】(3分)
在软件单元测试中,主要测试对象是软件模块,如果被测程序中有多处调用了其它过程代码,测试中应如何处理这些功能的引用?软件的性能测试在测试工作的哪个阶段进行?
 
分页: [1] [2] [下一页] 

推荐图文

电子热点图文

  • 新型太阳能充电器的研究与设计
  • 基于EDA的交通灯控制系统
  • 电子元件基础知识--半导体三极管
  • 半导体业界的HKMG攻防战:详解两大工艺流派之争

电子风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持