发布企业信息

机械工程师资格认证有关问题的解答

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2007-10-29

字体大小:  网友评论  

1 .机械工程师资格认证的目的是什么。 答:机械工程师资格认证的标准是参照工业发达国家有关标准制定的。开展这项工作的主要目的是①为企业在人才的选择上提供一个客观的评价。②推进国际技术资格互认。...
1 .机械工程师资格认证的目的是什么?与国际互认是什么关系?
答:机械工程师资格认证的标准是参照工业发达国家有关标准制定的。开展这项工作的主要目的是①为企业在人才的选择上提供一个客观的评价;②推进国际技术资格互认;③促进机械工程技术人员接受继续教育,构筑终身教育体系。
  我国现在还未加入相应的综合性国际互认组织。中国科协正在启动加入互认组织的程序。中国机械工程学会“资格认证”工作正是这一程序的一部分。特别是“高级机械工程师”就是瞄准将来与国际接轨而设定的。

2 .机械工程师资格认证的原则和特点是什么?
答:机械工程师资格认证实行资格认证、考试、培训的三分离原则,面向社会体现公开、公平、公正;资格认证与继续教育紧密结合,以真正体现专业技术人员的终身教育;进一步与国际接轨,力争国际互认。

3 .机械工程师资格认证工作是什么性质? 字串5
答:中国机械工程学会开展的“资格认证”是非政府的中介组织行为,属于同行认可的技术(或从业)资格认证。与现在人事部门“职称评定”和有关部门“职业资格”不同。专业技术人员可根据自己的情况自愿申请“资格认证”。 字串4

4 .中国机械工程学会开展机械工程师资格认证的方式是什么?
答:中国机械工程学会所开展的机械工程师资格认证通过统一资格考试、业绩考核和同行评议相结合的方式对专业技术人员进行评价。根据中央国务院人才工作会议精神积极探索机械工程师技术资格认证的新机制。通过我会广泛的国际联系积极推进专业技术人员资格的国际互认。

5 .什么样的人可以申请认证?
答:从事机械工程领域工作的专业技术人员都可以自愿申请。

6 .“资格认证”有几种类型? 字串2
答:目前开展“资格认证”的有:机械工程师、专业工程师、高级工程师和杰出工程师。其中杰出工程师属于荣誉性质。(祥见认证办法) 字串7

7 .目前专业工程师都有哪些?
答:第一批开展的有:工业工程师、物流工程师和机械设计工程师。 字串1

8 .获得“认证资格”后还有什么要求? 字串1
答:“认证资格”有效期为三年。三年后需重新注册登记。(祥见认证办法)

9 .如何申请资格认证?
答:首先要到中国机械工程学会指定的各地区机构报名参加由教育部考试中心组织的机械工程师“综合素质与技能”考试,考试通过后按“认证办法”的要求到中国机械工程学会指定的机构申请。

分页: [1] [2] [下一页] 

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持