发布企业信息

机械设计及理论

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-13

字体大小:  网友评论  

(专业代码: 080203 授予工学博士学位) 一、培养目标 本学科授予工学博士学位。本学科对博士生的培养目标为: 1.较好地掌握马列主义的基本原理、毛泽东思想和邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。 2.在机械设计学科领域内,...
(专业代码: 080203 授予工学博士学位)

一、培养目标
本学科授予工学博士学位。本学科对博士生的培养目标为:
1.较好地掌握马列主义的基本原理、毛泽东思想和邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。
2.在机械设计学科领域内,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉相关学科的基础理论和发展前沿,具有独立地、创造性地从事研究开发和解决工程技术实际问题的能力,掌握一门并粗通另一门外国语。
3.身体健康。

二、学科、专业及研究方向简介
机械设计及理论专业为机械工程一级学科下的二级学科。该学科培养从事机械设计、机械系统性能分析和相关理论研究的人才。本学科强调坚实宽广的基础和独立开展科学研究的能力。主要学习的专业理论和方法包括近代设计方法(如智能设计、并行设计)、机器人机构学理论、机电磁一体化理论等。

主要研究方向及内容:
1、智能设计理论及其应用
智能设计是智能工程方法在设计领域的应用。智能工程综合运用人工智能技术、计算机技术、信息技术、控制技术、系统工程、现代管理以及复合知识建模方法等理论,对复杂系统和过程的知识自动化处理和应用技术进行研究的计算机应用学科,研究领域涉及复杂系统建模、复合知识模型建立及处理、优化理论、智能空间布局、智能交通、智能控制与设计、先进制造技术及过程故障诊断等。

2、机器人学
机器人学是一门综合性的高科技交叉学科,其研究的领域广,内容多,涉及到机器人机构学、机械设计、自动控制、传感器技术、计算机科学、人工智能等,本专业方向主要研究机器人机构学、多传感器集成系统和机器人运动智能控制等,以提高机器人的运动学和动力学性能及机器人的智能化水平为研究目标。

3、机电磁一体化理论及应用
机电磁一体化是一门涉及到机械、电子、磁学、纳米科学、医学等研究领域的综合性学科,本专业方向主要研究:1. 微机电系统(MEMS)的理论及应用研究。2. 现代磁技术的理论及应用研究。3. 研究电磁场的数值计算。4. 磁性液体功能材料的理论及应用的研究,如:低温、高温、大直径等特殊条件下的磁性液体密封;磁性液体传感器;磁性功能材料在生物医学中的应用;纳米磁性液体的制备及流变学特性;磁性液体动力学理论。5. 研究磁流变液的理论及应用。

4.现代机械传动理论与技术
现代机械传动主要针对现代机械高速、重载和高精度等特点,研究新型机械传动设计方法和技术,以满足现代机械的性能要求,研究内容包括高承载能力齿轮传动原理与设计、限滑差动传动原理与技术、防松紧固件设计理论等。

三、培养方式及学习年限
博士生培养实行导师负责制,采取导师个别指导和小组集体培养相结合的方式。指导小组一般由3-5名具有高级技术职务的人员组成。
博士生的培养方式以科学研究工作为主,重点培养独立从事科学研究工作的创新意识和实践能力,根据研究方向的需要,加强对博士生综合素质和能力的培养。
博士生指导教师根据近代科学技术的发展趋势以及本学科的实现情况,结合研究方向,制订每个博士生的培养计划,在培养计划中明确论文的选题范围,并对课程学习,文献阅读、科学研究、学位论文、实践环节等项的要求和进度作出安排,培养计划由指导小组讨论审核,经院、系负责人批准后于博士生入学三个月之内交研究生部备案。
全日制博士研究生的学习年限一般为3~4年。
硕博连读、直接攻博及提前攻博研究生的硕博总计学习年限一般为5~6年。
非全日制博士研究生的学习年限一般不超过6年。
在攻读期间,博士研究生的课程学习时间一般不超过1年,用于从事研究和论文工作的时间累计应不少于2年。
(如果学校调整各类型博士研究生的学习年限,则按学校的相关规定执行)。

四、课程设置
博士研究生的课程学习应在开题报告举行之前完成,分为学位课、必选课和任选课3类,总学分不少于18.0学分。硕博连读、直接攻博及提前攻博研究生的硕士阶段课程应根据攻读方向参考机械设计及理论、载运工具运用工程、机械电子工程、安全技术及工程等4个硕士点的课程,总学分不少于32.0学分。课程设置见附表。

五、科学研究及学位论文要求
1.论文选题
博士研究生的学位论文工作是对博士研究生进行科学研究的全面训练,培养综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力的重要环节,也是衡量博士研究生能否获得博士学位的重要依据之一。论文工作应包括调研选题、理论研究、实验或应用、总结撰写4个环节。
博士学位论文的选题必须符合本学科点的某一个研究方向或某几个研究方向的综合,论文选题必须体现本学科及相关领域的先进性、开拓性和前沿性。选题必须经导师和指导小组审核同意,全日制博士研究生的开题报告至迟应在第2学期末完成,硕博连读、直接攻博和提前攻博研究生的开题报告至迟应在硕博总计第5学期末完成,非全日制博士研究生的开题报告至迟应在第4学期末完成。
博士研究生在进行学位论文工作期间应参加导师或指导小组成员主持的科研项目或与学位论文相关的实验室建设工作,经常参加校内外、国内外的学术交流,在答辩前应至少发表学校规定数量和级别的论文。

2.资格考试
博士生必须经过资格考试,时间在博士生入学后的第三学期,由博士生本人在考试前一个月向专业分委会申请,申请材料包括学习成绩、开题报告,论文工作计划,发表论文情况等,由分委会组织资格考试委员会,一般由3-5名具有高级专业职称的成员组成(指导教师除外),委员会设秘书一名,考务工作由秘书承担。
资格考试包括基础课和专业知识两方面内容,要具有一定的知识覆盖面和足够的深度,以考核博士生是否掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,考试包括笔试、口试两部分,笔试时间3小时,口试内容包括开题报告及相关内容。考试委员会给出综合评定成绩,成绩分为通过、警告和不通过。每个博士生最多有两次参加资格考试的机会,受到警告者最迟在半年内再次申请资格考试,不通过者改为攻读硕士学位或按硕士生分配工作。

3.论文答辩
博士研究生的学位论文应包括国内外相关领域发展前沿综述、理论阐述与推导证明、实验或应用结果分析、结论与对未来工作的建议等。论文的撰写格式应规范,符合国家科技文献出版标准。学位论文应按学校的有关规定送相关领域专家评审。
论文答辩委员会由本指导小组以外的5名以上从事相关领域研究的博士生导师组成,委员会主席应是外校专家和论文评阅人,答辩委员会人员组成应由研究生院批准确定。答辩委员会配备秘书一人,负责答辩工作文件的管理、起草和归档工作。答辩采取公开答辩、公开提问和无记名投票的方式。

六、综合素质的培养及其他
博士研究生的培养应本着理论联系实际的方针,着眼于综合素质的培养。通过研究生期间的培养,使研究生完成学业并撰写出高水平的学术论文。同时不仅要具有本门学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力和创新能力,而且还要积极参加文化素质教育和实践活动,参加文艺、体育比赛等。同时,学生自己还要加强自身思想道德品质、社会公德方面的修养,加强社会交往能力、自我保护能力和应付突发事件能力的锻炼。

附课程设置表

 
课 程 类 别 及 课 程 名 称
学时
学分
开课学期
 注
学位课(≥11.0学分)
公共课
第一外国语
126
4.0
+春
 
现代科技革命与马列主义 
30
1.0
 
基础课
现代数学讲座
20
1.0
 
专业基础课与专业课
智能工程
40
2.0
4.0分以上
 
机器人学
40
2.0
微型机械概论
40
2.0
必选课(≥5.0
学分)
 
前沿讲座
8次
2.0
 
5.0学分以上
专业外语原著阅读
 
1.0
 
开题报告(用外文)   
 
1.0
 
博士论坛(博士系列报告会)
2次
1.0
 
任选课(≥2.0
学分)
 
第二外国语
80
2.0
对非本专业入学的博士生,应补学由导师指定的本专业主干硕士课程,或本科本专业主干课程。
信息类或经管类课程
 
1.0
跨一级学科课程或专业补修课
文化或体育、美育选修课(不少于1门)
 
1.0
 
智能设计
40
2
机械创新设计
40
2
机器视觉
40
2
机器人智能控制
40
2
离散系统设计理论与方法
40
2
磁性液体动力学
40
2
磁性液体原理
40
2
纳米粉体制备技术
40
2
计算机分子模拟
40
2
流体力学
40
2
应用微分几何
40
2
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持