发布企业信息

《数控加工技术》B卷

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-19

字体大小:  网友评论  

数控机床的基本组成包括___________、____________、___________、__________、加工程序及机床本体。 数控机床按控制系统的功能特点分为__________、__________和__________。为充分发挥数控系统的功能,对数控机床的一些误差进行自动补偿,提高机床的运动精度和加工精度,常使用______________和______________两种补偿功能。...
一、 填空题:(共30分,每空1分)

1.数控机床的基本组成包括___________、____________、___________、__________、加工程序及机床本体。

2. 数控机床按控制系统的功能特点分为__________、__________和__________。

3. 数控程序的输入通过控制介质来实现,常用的方法有__________、__________、__________和__________。

4.自动换刀装置刀具选择方式主要有__________、__________、__________和__________四种.

5.滚珠丝杆可以通过预紧以 __________和提高__________。其在垂直安装时应__________.

6.数控车床编程中G73是指_______________,它特别适合于______________的粗车.

7.目前应用的插补算法分为两类,一类为__________,另一类为__________.

8.为充分发挥数控系统的功能,对数控机床的一些误差进行自动补偿,提高机床的运动精度和加工精度,常使用______________和______________两种补偿功能.

9.数控机床上常采用的直接测量元件有_______________,常采用的间接测量元件有_____________.

10. 数控机床对工件加工精度主要取决于______________、______________、_______________和_______________.



二、选择填空:(共10分,每空2分)

1.立式加工中心編程中,工件坐标系XY如图。刀具在XY坐标系中坐标为(15,10),若生成新坐标系X”Y"如图示,应使用指令( )


A: G92 X15 Y10

B: G92 X100 Y105

C: G92 X90 Y90

D: G92 X-90 Y-90





2.在立式加工中心上加工一段轮廓,如图示。正确的指令是( )。


A:G90 G02 X48 Y32 I8 J-18 F100

B:G90 G02 X48 Y32 I-18 J8 F100

C:G90 G02 X48 Y32 I30 J40 F100

D:G90 G02 X48 Y32 I18 J-8 F100

3. 下列数控车床使用地址符的可变程序段格式中,写法错误的是( )。

A:G01 X120 W80 F0.15 S500 M08

B:G90 G00 U20 Z-30 M03

C:G02 X60 Z-80 P70 Q-60 H0 F0.2

D:G01 X100 Z-50 A-30 F0.1

4.有关数控机床坐标系的说法,其中(   )是错误的。

  A:刀具相对静止的工件而运动的原则。

B:标准的坐标系是一个右手直角笛卡尔坐标系。

C:主轴旋转的顺时针方向是按右旋螺纹离开工件的方向。

D:Z轴的正方向是使工件远离刀具的方向。

5.非圆曲线用直线逼近中,以( )法的程序段数目最少。

A:等间距法 B:等步长法  C:牛顿插值法 D:等误差法



三、名词解释(共12分,每题3分)

1. 计算机数控

2. 插补

3. 行切法

4. 柔性制造系统



四、简答题:(共24分)

1.什么是车削中心的C轴功能?数控机床主轴为什么要准停?

2.通常数控加工程序包含那些内容。

3.数控机床的人机界面包括哪几部分?各有何功能?

4.为什么要使用刀具半径补偿?说明刀具半径补偿的使用及指令。



五、编程题:(共24分)

1.如下图,该零件已粗加工,编制该零件的精加工程序。外圆精车刀为T01,车槽刀T03(刀宽5mm),螺纹刀T05,螺纹底径Φ28mm且一刀切削至底径。坐标系如图,车槽时进给量为0.10mm/r,车螺纹时须加切削液且主轴转速为150r/min,其他参数自定。(12分)




2.编写出图示零件的加工精加工程序(须加工外轮廓及两个孔)。加工过程如下:先用立铣刀T02精铣出外轮廓,再用中心钻T04钻中心孔,最后用麻花钻T06钻通孔,转速300r/min。其它切削用量自定。坐标系如图示,试编写在立式加工中心上的加工程序。(12分)

《数控加工技术》A卷

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持