发布企业信息

数控技术及应用试题

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-19

字体大小:  网友评论  

一、判断题(每题1分,共20分) 1、图样中没有标注形位公差的加工面,表示该加工面无形状、位置公差要求。 () 2、切削用量中,影响切削温度最大是进给量 () 3、数控机床单工作台,使用多工位夹具,在加工过程中,为了提高效率,可以进行工件的装卸。 ( ) 4、积屑瘤冷焊在前面上,可以增大刀具的切削前角,有利于切削...
一、判断题(每题1分,共20分)
1、图样中没有标注形位公差的加工面,表示该加工面无形状、位置公差要求。 (  )
2、切削用量中,影响切削温度最大是进给量 (  )
3、数控机床单工作台,使用多工位夹具,在加工过程中,为了提高效率,可以进行工件的装卸。 (   )
4、积屑瘤“冷焊”在前面上,可以增大刀具的切削前角,有利于切削加工。(  )
5、由于硬质合金的抗弯强度较低,抗冲击韧性差,所以前角应小于高速钢刀具的合理前角。 (  )
6、刀具材料的硬度越高,强度和韧性越低。 (  )
7、XK714型铣床,型号中“K”表示数控。 (  )
8、当使用变频调速电机控制主轴运转时,S指令可以按照每分钟转数指定。(  )
9、所有铣床型号中主要表示的名称为工作台面宽度。(  )
10、X62W卧式升降台铣床中的W表示通用特性,万能。(  )
11、在铣床上用固定连接法安装铰刀,若铰刀有偏摆,会使铰出的孔径超差。 (  )
12、为了保证的形状精度,在立式铣床上镗孔前,应找正铣床主轴轴线与工作台面的垂直度。 (  )
13、用立铣刀铣削线成形面时,铣刀直径应根据最小的外圆弧确定。
()
14、为了保证铣床轴的传动精度,支持轴承的径向和轴向间隙整得越小越好。
( )
15、当铣床工作台稍爱阻力就停止进给,其主要原因是进给安全离合器失灵。
(  )
16、铣锥齿轮的模数以大端模数为依据。 (  )
17、锥齿轮盘形铣刀与直齿圆柱齿轮盘形铣刀的外形相似,因此铣刀上带有“△”标记,以免搞错。(  )
18、刃磨麻花钻主要是刃磨主切削刃和前面。 (  )
19、恒线速控制的原理是当工件的直径越大,进给速度越慢。 (  )
20、机械原点中指机床上的固定位置,并有零点减速开关。 (  )
二、选择题(每题2分,共20分)
1、若线切割机床的单边放电间隙为0.02 mm,钼丝直径为0.18 mm,则加工圆孔时的补偿量为(   )。
A 0.10 mm B 0.11 mm C 0.20 mm D 0.21 mm
2、通常用球头铣刀加工比较平缓的曲面时,表面粗糙度的质量不会很高。这是因为(   )而造成的。
A、行距不够密 B、步距太小 C、球头铣刀刀刃不太锋利
D、球头铣刀尖部的切削速度几乎为零
3、数控机床由主轴进给镗削内孔时,床身导轨与主轴若不平行,会使加工件的孔出现( )误差。
A、锥度 B、圆柱度 C、圆度 D、直线度
4、 切削脆性金属材料时,在刀具前角较小、切削厚度较大的情况下,容易产生(   )。
A、带状切屑 B、节状切屑 C、崩碎切屑 D、粒状切屑
5、下列何种刀具材料的韧性最佳( )
A、钻石 B、高速刚 C、陶瓷 D、碳化钨
6、夹紧力的方向应尽量垂直于主要定位基准面,同时应尽量与( D )方向一致。
A、退刀 B、振动 C、换刀 D、切削。
7、采用高速磨削时,单位时间内参加磨削的磨粒数目( )。
A、不增加  B、减小 C、增加 D、无关
8、抛光加工工件表面,( )提高工件的相互位置精度。
A、不能够  B、稍能 C、不能 D、明显
9、在机床用的丝杠和螺母的精度等级中,最高精度等级为( )级。
A、3  B、4 C、5 D、6
10、单线砂轮磨削螺纹时,为获得正确的螺纹牙型截面形状,砂轮偏置的角度( )螺纹升角。
A、小于或等于  B、大于 C、小于 D、等于
三、简答题(每题5分,共30分)
1、数控机床回参考点操作的目的是什么?回参考点操作过程中有哪些注意事项?


2、什么是极性效应?在电火花加工中如何充分利用极性效应?

3、什么是两轴半加工?两轴半加工主要用于加工什么对象?




4、选择面铣刀和立铣刀参数时应考虑那些参数?



5、数控车削加工过程中,一般在哪些情况下需要进行恒线速度控制?为什么?




6、什么叫刀具位置补偿?为什么要进行刀具位置补偿?





四、综合题(30分)
1、拟定图示零件的数控加工艺,并用所熟悉的数控系统编制相应的数控加工程序。(15分)

 




2、拟定图示零件数控加工工艺过程,并填写数控加工工序卡,刀具卡。(15分)
 
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持