发布企业信息

可关断晶闸管的特性

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2014-2-23

字体大小:  网友评论  

可关断晶闸管( GTO)也称门控晶闸管。 普通晶闸管靠门极正信号触发之后,撤掉信号也能维持通态。因此欲使之关断,必须切断电源,使正向电流低于维持电流,或施以反向电压强迫关断,这就需要增加换向电路,不仅使设备的体积和重量增大,而且会降低效率,产生波形失真和噪声。可关断晶闸管克服了上述缺陷,它既保留了普通晶闸...

可关断晶闸管( GTO)也称门控晶闸管。TV00570002ADGBXXX1主要特点是,当门极加负向触发信号时能自行关断。

普通晶闸管靠门极正信号触发之后,撤掉信号也能维持通态。因此欲使之关断,必须切断电源,使正向电流低于维持电流,或施以反向电压强迫关断,这就需要增加换向电路,不仅使设备的体积和重量增大,而且会降低效率,产生波形失真和噪声。可关断晶闸管克服了上述缺陷,它既保留了普通晶闸管耐压高、电流大等优点,又具有自关断能力,使用方便,是理想的高压、大电流开关器件。

可关断晶闸管也属于PNPN四层三端器件,其结构及等效电路与普通晶闸管相同。图7-10是可关断晶闸管的外形及符号,大功率可关断晶闸管多采用圆盘状或模块形式,它与单向晶闸和双向晶闸管外形没太大区别。它的三个电极分别为阳极A、阴极K、门极(也称控制极)G。

图7-10可关断晶闸管的外形及符号

尽管它与普通晶闸管的触发导通原理相同,但两者的关断原理及关断方式截然不同。这是由于普通晶闸管在导通之后即处于深度饱和状态,而可关断晶闸管导通后只能达到临界饱和,所以给门极加上负向触发信号即可关断。

可关断晶闸管有一个重要参数就是关断增益poff,它等于阳极最大可关断电流/ATM与门极最大负向电流/GM之比,一般为几倍至几十倍,此值越大,说明门极电流对阳极电流的控制能力越强。很显然,t/off与晶体管电流放大系数hFE有相似之处。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持