发布企业信息

苏州将开评工艺美术大师

作者:  信息来源:www.arting365.com  2007-10-31

字体大小:  网友评论  

一件刺绣作品的价格,出自国家级工艺美术大师之手还是普通绣娘,那是有天壤之别的。同时,一位有影响的工艺美术大师对相关产业的引领和促进作用也日益明显。最近,记者从市经贸委获悉,我市将首次开评市级工艺美术大师,相关认定办法已经市政府第77次常务会议通过。此举将有效促进作为特种工业产品的工艺美术行业的繁荣和发...
      一件刺绣作品的价格,出自国家级工艺美术大师之手还是普通绣娘,那是有天壤之别的;同时,一位有影响的工艺美术大师对相关产业的引领和促进作用也日益明显。最近,记者从市经贸委获悉,我市将首次开评市级工艺美术大师,相关认定办法已经市政府第77次常务会议通过。此举将有效促进作为特种工业产品的工艺美术行业的繁荣和发展。  
      
      苏州工艺美术是吴文化的重要载体,传承和发展,人才是关健。目前国家和省均在开展工艺美术大师评审,苏州已拥有国大师13人,省大师22人,省工艺美术名人28人。由于国家和省大师评审要求非常严格,需要相应的市工艺美术大师称号或高级职称,而我市没有建立相应的评审制度,使很多优秀的工艺美术人才难以脱颖而出,并造成我市获得国大师、省大师称号的人员占全国、全省的比例呈下降趋势,这与我市传统工艺美术在全国和全省的地位和影响是不相符的。

      记者了解到,苏州市工艺美术大师每两年评审认定一次,由市政府授予荣誉称号,实行终身制。申报范围包括工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编结、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰等大类。对手工艺品种和技艺的要求是,具有较长的历史传承,技艺精湛、具有鲜明的民族风格和浓郁的地方特色,以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要部分以手工艺制作。对申报市级工艺美术大师个人的要求是从事行业产品设计和制作8年以上,或具有工艺美术师以上职称,或获得“苏州民间工艺家”称号等。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持