发布企业信息

零件复习题

作者:佚名  信息来源:无忧机械  2006-9-21

字体大小:  网友评论  

问:试述零件的静应力与变应力是在何种载荷作用下产生的。答:静应力只能在静载荷作用下产生,变应力可能由变载荷产生,也可能由静载荷产生。问:零件的等寿命疲劳曲线与材料试件的等寿命疲劳曲线是否相同。答:两者不同,零件的等寿命疲劳曲线需考虑零件上应力集中对材料疲劳极限的影响。...
1.问:试述零件的静应力与变应力是在何种载荷作用下产生的?
  答:静应力只能在静载荷作用下产生,变应力可能由变载荷产生,也可能由静载荷产生。  2.问:零件的等寿命疲劳曲线材料试件的等寿命疲劳曲线是否相同?
  答:两者不同,零件的等寿命疲劳曲线需考虑零件上应力集中对材料疲劳极限的影响。  3.问:疲劳损伤线性累积假说的含义是什么?
  答:该假说是:在每一次应力作用下,零件寿命就要受到一定损伤率,当损伤率累积达到100%时(即达到疲劳寿命极限)便发生疲劳破坏。通过该假说可将非稳定变应力下零件的疲劳强度计算折算成等效的稳定变应力疲劳强度。  4.问:机械零件上的哪些位置易产生应力集中?举例说明。如果零件一个截面有多种产生应力集中的结构,有效应力集中
  答:零件几何尺寸突变(如:沟槽、孔、圆角、轴肩、键槽等)及配合零件边缘处易产生应力集中。当一个截面有多处应力源时,则分别求出其有效应力集中系数,从中取最大值。  5.问:两个零件以点、线接触时应按何种强度进行计算?若为面接触时(如平键联接),又应按何种强度进行计算?
  答:点、线接触时应按接触强度进行计算;面接触应按挤压强度计算。  6.问:零件的截面形状一定,当截面尺寸增大时,其疲劳极限值将如何变化?
  答:不变。  7.问:两零件的材料和几何尺寸都不相同,以曲面接触受载时,两者的接触应力是否相同?
  答:两零件的接触应力始终相同(与材料和几何尺寸无关)。

选择题

1、零件的形状、尺寸、结构相同时,磨削加工的零件与精车加工相比,其疲劳强度____。
    A.较高
    B.较低
    C.相同 2、某齿轮工作时,轮齿双侧受载,则该齿轮的齿面接触应力按___变化。
    A.对称循环
    B.脉动循环
    C.循环特性r=-0.5的循环
    D.循环特性r=+1的循环   3、零件表面经淬火、渗氮、喷丸、磙子碾压等处理后,其疲劳强度____。
    A.增高
    B.降低
    C.不变
    D.增高或降低视处理方法而定  4、 某齿轮工作时,轮齿单侧受载,则该齿轮的齿面接触应力按___变化。
    A.对称循环  
    B.脉动循环  
    C.循环特性r=-0.5的循环
    D.循环特性r=+1的循环  5、 零件的工作安全系数为_____。
    A.零件的极限应力比许用应力
    B.零件的极限应力比零件的工作应力
    C.零件的工作应力比许用应力
    D.零件的工作应力比许用应力  6、 脉动循环应力的循环特性为_____。
    A.1
    B.-1
    C.0
    D.其它值  7、 外圈固定内圈随轴转动的滚动轴承,其内圈上任一点的接触应力为_____。
    A.对称循环交变应力
    B.静应力
    C.不稳定的脉动循环交变应力
    D.稳定的脉动循环交变应力  8、 下面四种叙述中,____是正确的。
    A.变应力只能由变载荷产生
    B.静载荷不能产生变应力
    C.变应力是由静载荷产生
    D.变应力是由变载荷产生,也可能由静载荷产生  

     答案:A、B、A、B、B、C、C、D  

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持