发布企业信息

机械零件设计准则

作者:  信息来源:无忧机械  2006-12-8

字体大小:  网友评论  

机械零件的设计具有众多的约束条件,设计准则就是设计所应该满足的约束条件。技术性能准则是指相关的技术性能必须达到规定的要求。 例如振动会产生额外的动载荷和变应力,尤其是当其频率接近机械系统或零件的固有频率时,将发生共振现象,这时振幅将急剧增大,有可能导至零件甚至整个系统的迅速损坏。振动性稳定准则就是限...
机械零件的设计具有众多的约束条件,设计准则就是设计所应该满足的约束条件。     一、技术性能准则     技术性能包括产品功能、制造和运行状况在内的一切性能,既指静态性能,也指动态性能。例如,产品所能传递的功率、效率、使用寿命、强度、刚度、抗摩擦、磨损性能、振动稳定性、热特性等。技术性能准则是指相关的技术性能必须达到规定的要求。

    例如振动会产生额外的动载荷和变应力,尤其是当其频率接近机械系统或零件的固有频率时,将发生共振现象,这时振幅将急剧增大,有可能导至零件甚至整个系统的迅速损坏。
振动性稳定准则就是限制机械系统或零件的相关振动参数,如固有频率、振幅、噪声等在规定的允许范围之内。又如机器工作时的发热可能会导致热应力、热应变,甚至会造成热损坏。热特性准则就是限制各种相关的热参数(如热应力、热应变、温升等)在规定范围内。 

    二、标准化准则     与机械产品设计有关的主要标准大致有:     概念标准化:设计过程中所涉及的名词术语、符号、计量单位等应符合标准;     实物形态标准化:零部件、原材料、设备及能源等的结构形式、尺寸、性能等,都应按统一的规定选用。     方法标准化:操作方法、测量方法、试验方法等都应按相应规定实施。     标准化准则就是在设计的全过程中的所有行为,都要满足上述标准化的要求。    现已发布的与机械零件设计有关的标准,从运用范围上来讲,可以分为国家标准、行业标准和企业标准三个等级。从使用强制性来说,可分为必须执行的和推荐使用的两种。     三、可靠性准则     可靠性:产品或零部件在规定的使用条件下,在预期的寿命内能完成规定功能的概率。

  可靠性准则就是指所设计的产品、部件或零件应能满足规定的可靠性要求。

    四、安全性准则     机器的安全性包括:     零件安全性:指在规定外载荷和规定时间内零件不发生如断裂、过度变形、过度磨损和不丧失稳定性等等。     整机安全性:指机器保证在规定条件下不出故障,能正常实现总功能的要求。     工作安全性:指对操作人员的保护,保证人身安全和身心健康等等。     环境安全性:指对机器周围的环境和人不造成污染和危害。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持