发布企业信息

金属切削原理和刀具

作者:  信息来源:模具  2006-5-26

字体大小:  网友评论  

hD=fsinκrκr为刀具主偏角,即刀具主切削刃与进给方向的夹角。根据上式可以看出,进给量f或刀具主偏角κr增大,车削切削层厚度hD增大。(2)切削层公称宽度bD在主切削刃选定点的基面内,沿过渡层表面度量的切削层尺寸,称为切削层公称宽度。切削层截面的公称切削宽度为bD=ap/sinκr由上式可以看出,当背吃刀量ap增大或者...

hD = f sinκr 
   κr为刀具主偏角,即刀具主切削刃与进给方向的夹角。根据上式可以看出,进给量f或刀具主偏角κr增大,车削切削层厚度hD增大。
    (2) 切削层公称宽度bD 在主切削刃选定点的基面内,沿过渡层表面度量的切削层尺寸,称为切削层公称宽度。切削层截面的公称切削宽度为 bD = ap/sinκr 由上式可以看出,当背吃刀量ap增大或者主偏角κr减小时,切削层公称宽度bD增大。
    (3)切削层公称横截面积AD 在主切削刃选定点的基面内,切削层的截面面积,称为切削层公称横截面积。车削切削层公称横截面为 AD = hD bD = f ap 
     2.铣削切削层参
    (1)切削层公称厚度hD 在基面内度量的相邻刀齿主切削刃运动轨迹间的距离。如图2-3所示,直齿圆柱铣刀刀齿在任意位置的切削厚度。图示的虚线为前刀齿加工轨迹,当现刀齿旋转Φ角时,刀齿在加工轨迹上所在的位置为a点,前刀齿在同样角度位置时加工轨迹上点为c点,它们之间距离为每齿进给量fz,即铣刀每转一齿工件相对铣刀在进给方向上的移动距离。根据定义可知,此点切削层厚度为 hD = ab = acsinΦ= fzsinΦ    可见,每齿进给量或Φ角的增大都将增大切削层公称厚度。而且,当Φ = 0时,切削层厚度为0,当Φ = Φ1时,切削层厚度最大。
    (2)切削层公称宽度bD 铣削的切削层公称宽度是指主切削刃与工件切削面的接触长度(近似值)。直齿圆柱铣刀铣削的切削层宽度为 bD = ap    即切削层宽度等于背吃刀量,值得注意的是,铣削的背吃刀量与一般车削所定义的不同,它是平行于铣刀轴线方向度量的被切削层尺寸,因此,对于圆周铣,背吃刀量为工件在铣刀轴线方向上被切削的尺寸。
    (3)切削层公称横截面积AD 直齿圆周铣削的公称截面面积同样为切削厚度与背吃刀量的积, AD = hD bD。    因为铣削切削层厚度是变化的,所以切削层公称横截面积也是变化的,由图可知,当Φ =0时,切削层公称横截面面积最小,为0,Φ = Φ1时,公称横截面面积最大。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持