发布企业信息

用于切削力测量的虚拟仪器的研究与应用

作者:  信息来源:中国刀具  2009-7-7

字体大小:  网友评论  

1 引言切削力的测量不仅有利于研究切削机理、计算功率消耗、优化切削用量和刀具几何参数,更重要的是可以通过切削力的变化来监控切削过程,反映刀具磨损或破损、切削用量的合理性、机床故障、颤振等切削状态,以便及时控制切削过程,提高切削效率,降低零件废品率。常用的切削测力仪有电阻应变片式和压电式两种。利用计算机...

  1 引言

  切削力的测量不仅有利于研究切削机理、计算功率消耗、优化切削用量和刀具几何参数,更重要的是可以通过切削力的变化来监控切削过程,反映刀具磨损或破损、切削用量的合理性、机床故障、颤振等切削状态,以便及时控制切削过程,提高切削效率,降低零件废品率。常用的切削测力仪有电阻应变片式和压电式两种。利用计算机采集和处理切削力测量数据在切削实验和生产实践中已很普及。测力仪把被测的三个切削分力转化为电模拟信号并通过A/D转换器转换为数字信号输入计算机,计算机对采集的数据进行各种分析处理。传统的计算机测量和分析采用通用的或专门设计的接口板卡,而后续的分析和处理程序一般在通用的软件编程环境下,用C/C++或BASIC编制,没有充分利用计算机的强大功能,通信功能和数据处理功能实现困难。此外,针对某种加工方式所编制的切削力测试软件,若应用于另一种加工方式,程序编码要作较大的改动,缺乏直观性、通用性和灵活性。

  虚拟仪器是当今计算机辅助测控领域中的一项重要技术。它以计算机为统一的硬件平台,在其中配以具有测试和控制功能并可实现数据交换的模块化硬件接口卡,辅以具有测试仪器功能且形象逼真的软件模块,通过系统管理软件的统一指挥调度来实现传统测控仪器的功能。这种以软件为核心的系统不必象传统仪器那样受到生产厂商所设计功能的限制,可以充分利用计算机超强的运算、显示以及连接扩展能力来灵活地自己定义强大的仪器功能。与传统仪器相比,虚拟仪器在智能化程度、处理能力、性能价格比、可操作性等方面都具有明显的优势。

  利用虚拟仪器技术在线采集和处理切削参数,并对切削过程监控,具有很大的优越性。这方面的研究目前尚未见报道。本文将虚拟仪器技术引入切削力的测量中,设计了一种测量三向切削力并对切削力数据进行分析处理的虚拟仪器。

  2 系统框图

  以车削加工为例进行试验研究,切削力测量实验研究框图如图1所示(系统接口框图也适用于其它加工方式)。试验用仪器:电阻应变式车削测力仪与YD-28型动态电阻应变仪配套使用。电阻应变式测力仪具有灵敏度高、可测量力的瞬时值、可利用电补偿原理消除各分力的相互干扰、动态特性良好、价格低等优点。

  采用通用接口板卡PCI-1200进行数据采集和A/D转换。PCI-1200卡是基于32位PCI总线的多功能数据采集控制卡,支持DMA方式和双缓冲区模式,保证了实时信号的不间断采集与存储;具有支持单极性和双极性模拟信号输入、提供16路单端/8路差动模拟输入通道、2路独立的D/A输出通道以及24线的TTL型数字I/O等多种功能。

  连接方式:本系统采用的车削测力仪测力范围0~3000N,测量X、Y、Z三个方向的切削分力Fx、Fy、Fz时的分辨率为5.0N。测力仪的三个引出线分别对应于三个切削分力Fx、Fy、Fz(有的测力仪还有测量扭矩的引出线),将这三个切削分力信号线分别与应变仪的三个通道相连(凡是不用于测量的应变仪输出信号线悬空);将PCI-1200卡插入计算机主板的一个空闲PCI插槽中,通过50芯数据线与连接器相连。

分页: [1] [2] [3] [下一页] 

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持