发布企业信息

模具表面处理技术工艺选择趋势

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2007-10-19

字体大小:  网友评论  

模具表面的质量对模具使用寿命、制件外观质量等方面均有较大的影响,因此在模具使用之前,同时也是模具制造的最后阶段,通常要进行研磨与抛光处理,以提高模具表面质量。而在研磨与抛光处理后,有很多模具制造企业和模具使用企业还运用了表面处理技术,目的在于延长模具使用寿命,提高工件的加工品质,降低模具使用成本,提...
模具表面的质量对模具使用寿命、制件外观质量等方面均有较大的影响,因此在模具使用之前,同时也是模具制造的最后阶段,通常要进行研磨与抛光处理,以提高模具表面质量。而在研磨与抛光处理后,有很多模具制造企业和模具使用企业还运用了表面处理技术,目的在于延长模具使用寿命,提高工件的加工品质,降低模具使用成本,提高生产效率。

目前,市场上有很多种表面处理技术,形成的表面涂层也是多种多样,我们按照表面处理技术的历史选择三类具有代表性的涂层,进行比较,如下:氮化钛膜类金刚石膜非晶金刚石膜TiNDLCta-C技术历史40年20年5年硬度HV24002000~60007000~8500成膜技术化学气相沉积化学气相沉积滤质阴极真空电弧成膜温度500℃500℃<80℃膜层厚度范围1~7um0.5~4um0.002~2um表面摩擦系数0.550.150.08膜基结合力低低高工作环境最高温度600℃400~600℃600℃耐腐蚀性较好较好好装饰性好较好一般价格较低较高较高重要参数说明:

1.成膜温度会影响原有钢材的质量,较高的温度使钢材产生退火或回火效应,降低基材的硬度和韧性。

2.成膜技术决定了膜层是否容易脱落,通常,较新的技术都采用离子注入法,使膜层嵌入基体表面,从而提高了膜基结合力。

3.膜层硬度决定了镀件的耐磨性能

4.膜层表面摩擦系数低,有利于工件表面的润滑,也是提高耐磨性的一个因素。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持