发布企业信息

金属组织常用名词

作者:未知  信息来源:热处理  2009-4-10

字体大小:  网友评论  

金属组织 1、金属:具有不透明、金属光泽良好的导热和导电性并且其导电能力随温度的增高而减小,富有延性和展性等特性的物质。金属内部原子具有规律性排列的固体(即晶体)。 2、合金:由两种或两种以上金属或金属与非金属组成,具有金属特性的物质。 3、相:合金中成份、结构、性能相同的组成部分。...

    金属组织

    1、金属:具有不透明、金属光泽良好的导热和导电性并且其导电能力随温度的增高而减小,富有延性和展性等特性的物质。金属内部原子具有规律性排列的固体(即晶体)。

    2、合金:由两种或两种以上金属或金属与非金属组成,具有金属特性的物质。
 
    3、:合金中成份、结构、性能相同的组成部分。

    4、固溶体是一个(或几个)组元的原子(化合物)溶入另一个组元的晶格中,而仍保持另一组元的晶格类型的固态金属晶体,固溶体分间隙固溶体和置换固溶体两种。
 
    5、固溶强化:由于溶质原子进入溶剂晶格的间隙或结点,使晶格发生畸变,使固溶体硬度和强度升高,这种现象叫固溶强化现象。

    6、化合物:合金组元间发生化合作用,生成一种具有金属性能的新的晶体固态结构。
 
    7、机械混合物:由两种晶体结构而组成的合金组成物,虽然是两面种晶体,却是一种组成成分,具有独立的机械性能。
 
    8、铁素全:碳在α-Fe(体心立方结构的铁)中的间隙固溶体。

    9、奥氏体:碳在γ-Fe(面心立方结构的铁)中的间隙固溶体。
 
    10、渗碳体:碳和铁形成的稳定化合物(Fe3c)。

    11、珠光体:铁素体和渗碳体组成的机械混合物(F+Fe3c 含碳0.8%)

    12、莱氏体:渗碳体和奥氏体组成的机械混合物(含碳4.3%)
 

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持