发布企业信息

高速切削刀具材料使用性能研究和广泛应用

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2012-11-24

字体大小:  网友评论  

从高速切削机理的研究中我们看到,随着切削速度的提高,金属切除率得到极大的提高,材料的高应变率(在切削速度500m/min时约为1。105/s,切削温度达到1400℃)使切屑成形过程以及刀具与工件之间接触面上发生的各种现象都与传统切削条件下的情况不一样。刀具的热硬性和刀具磨损问题成为关键。为了实现高速切削,必须有适合于...

从高速切削机理的研究中我们看到,随着切削速度的提高,金属切除率得到极大的提高,材料的高应变率(在切削速度500m/min时约为1.67×105/s,切削温度达到1400℃)使切屑成形过程以及刀具与工件之间接触面上发生的各种现象都与传统切削条件下的情况不一样。刀具的热硬性和刀具磨损问题成为关键。为了实现高速切削,必须有适合于高速切削的刀具材料和刀具制造技术来支持。

现在使用的金属切削刀具材料可分为九种,包括从切削速度最低、耐磨性能最差的高速钢到高速性能最好的聚晶金刚石刀具。高速切削还需要同时具有韧性好、抗冲击能力强和耐磨性好的刀具材料。

一般来说,性能较低的刀具,如高速钢和非涂层硬质合金,在普通切削加工中应用面广,但高速性能不好。而高性能的刀具,例如聚晶金刚石刀具,是所有刀具材料中最硬的,具有非常高的耐磨性和速度能力,切削热对它几乎没有什么影响,在高速加工有色金属和非金属材料时充分体现出了它的优越性。但是它的抗冲击能力差,在切削钢和铸铁类材料时的热性能很差。因为在高速切削铁质金属时,刀具材料中的碳原子会向工件扩散,引起刀具磨损加剧。

硬质合金刀具的应用量最大,占各种刀具销售额总量的80%。普通速度的金属切削90%采用硬质合金刀具。硬质合金具有比较好的抗冲击韧度,但是高速性能不好。另外,高速切削刀具还要具有极高的热硬性和化学稳定性,这方面硬质合金也不能满足要求。

CBN刀具耐热性极好,可以在高温下切削硬材料,但是价格昂贵,而且不能加工软金属材料。而化学稳定性好的铝基陶瓷材料,正好适合于这种加工,但是缺乏热硬性,不能用于高速加工。淘宝网女装春装新款不错用什么去痘印最有效护手去皱效果好的眼霜减肥什么牌子的消浮肿眼霜好瘦腰润唇膏哪种好

集中不同特性刀具材料的优点,开发新的刀具材料,使之同时具有抗冲击韧度和高的耐磨性,是高速切削刀具研究中要解决的主要问题之一。在具有比较好的杭冲击韧度的刀具基体材料上,用热硬性和耐磨性好的材料进行表面涂层,产生新的刀具,常常具有两种材料的优点,这类刀具在高速切削中具有很大的适用范围。

在这种思想指导下,先后出现了硬质合金涂层刀具、CBN涂层刀具和PCD涂层刀具等复合材料新刀具,以适用于高速切削不同的金属材料。

适用于高速切削的涂层硬质合金刀具,由于使用了耐热性好、硬度高的涂层材料以及多层涂层技术,使涂层硬质合金刀具的切削范围大、寿命长,其切削性能大大优于非涂层硬质合金。因此,涂层硬质合金大有取代普通非涂层硬质合金的趋势。

刀具涂层技术不仅可用存硬后合金刀具上,而且在其他刀具材料上也得到很好的效果,如金属陶瓷、陶瓷等。

陶瓷刀具也是可以用于高速切削的刀具,是近年来刀具材料研究发展的一个重要组成部分。晶须增强陶瓷刀具是一种特殊材料的刀具,由于它具有抗冲击韧度好、抗热冲击性能强的特点,很适合于高速加工。

高速切削刀具要解决的另一个问题是在刀片上磨出或压出一定几何形状的断屑槽,以便实现断屑和控制切屑方向,这也是提高加工效率和提高刀具耐用度的重要技术。

高速切削刀具应该具有优良的抗冲击韧度和抗热冲击性能,更好的耐热性、耐磨性和化学稳定性,以及更好的断屑效果,并适应于更大的金属切削范围。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持