发布企业信息

监管力度加大 汽车零部件或将纳入召回范围

作者:  信息来源:汽车报  2009-7-23

字体大小:  网友评论  

国家质检总局一位官员近日透露,针对愈演愈烈的汽车零部件投诉,国家质检总局将出台《产品缺陷风险评估标准》(简称《标准》),包括发动机、变速器、轮胎等在内,如果被列入最高级别的风险等级,问题产品可能遭到勒令“退市”的处罚。 有迹象表明,国家监管部门对汽车召回的监管力度逐渐加大,汽车零部件有望纳...

    国家质检总局一位官员近日透露,针对愈演愈烈的汽车零部件投诉,国家质检总局将出台《产品缺陷风险评估标准》(简称《标准》),包括发动机、变速器、轮胎等在内,如果被列入最高级别的风险等级,问题产品可能遭到勒令“退市”的处罚。


    有迹象表明,国家监管部门对汽车召回的监管力度逐渐加大,汽车零部件有望纳入召回范围。


    日前,国家质检总局质量管理司司长孙波表示,国家质检总局将用3年,建立体系完整、责任明确、运行高效、监管有力的质量诚信体系和运行机制。


    国务院法制办今年4月公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(讨论稿)》(简称《条例》),向社会征求意见。国家质检总局缺陷产品管理中心相关负责人表示,一些企业以技术保密为由,拒绝调查。还有一些企业不按照召回程序对召回汽车维修及改进,这让汽车召回管理工作比较尴尬。一旦《标准》和《条例》通过并实施,监管部门可以对缺陷汽车及零部件进行强制召回,监管力度和威慑力也将越来越大。


    自2004年10月1日国家质检总局、国家发改委、商务部和海关总署等四家单位联合颁布《缺陷汽车产品召回管理规定》(简称《规定》)起,截至2008年底,总计召回缺陷汽车184.53万辆,召回155起。其中,2008年本土产汽车实施召回19起,涉及车辆48.65万辆。


    在召回的车辆中,涉及零部件质量的占很大比例。2008年,国家质检总局缺陷产品管理中心信息系统共接到有效汽车投诉2933例,比2007年增长36.8%。其中,发动机投诉比例最高,占总投诉的25%;变速器、离合器、传动轴等的投诉比例排名第二;制动系统、轮胎投诉排名第三。


    有关人士介绍说,《标准》与《条例》都是对《规定》的细化,目的是使监管力度进一步加大。


    国家质检总局一位官员介绍,国家质检总局致力于出台汽车重要零部件召回管理办法,一并解决汽车召回问题。产品缺陷风险评估是对缺陷产品伤害的范围、严重程度等进行评估,以便主管部门或生产企业及时采取措施,消除缺陷产品带来的危险。


    国家质检总局缺陷产品管理中心相关负责人表示,国家质检总局去年就注意到,发动机、变速器、离合器等零部件投诉率有所增长,尤其是个别品牌轮胎投诉率较高。2008年9月18日,国家质检总局缺陷产品管理中心曾向社会公开发布一则《汽车轮胎故障信息征集活动启事》。该启事称:“根据我中心收集的车主投诉和交通事故统计结果,一段时间以来,汽车轮胎裂纹、鼓包,甚至爆胎等故障问题频繁发生,某些品牌轮胎的故障率较高。”



分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持