发布企业信息

2009年可能是机床业发展最困难的一年

作者:  信息来源:中国机床网  2009-7-23

字体大小:  网友评论  

中国机床工具工业协会(CMTBA)常务副理事长吴柏林在中国机床工具工业协会第六届会员代表大会上指出,2009年可能是中国机床行业发展最困难的一年,也是战胜金融危机、迎接后金融危机时代发展最关键的一年。 吴柏林说,在全球经济面临下滑的形势下,中国机床工具工业也面临严峻挑战。据国家统计局数据显示,2009年...

    中国机床工具工业协会(CMTBA)常务副理事长吴柏林在中国机床工具工业协会第六届会员代表大会上指出,2009年可能是中国机床行业发展最困难的一年,也是战胜金融危机、迎接后金融危机时代发展最关键的一年。


    吴柏林说,在全球经济面临下滑的形势下,中国机床工具工业也面临严峻挑战。据国家统计局数据显示,2009年1~5月,5,813家规模以上机床工具行业企业合计完成工业总产值1338.2亿元,同比增长5.5%,增幅比2008年同期低29.3%。但是,其中的金切机床小行业1~5月工业总产值同比降低2.1%。全行业利润总额连续多月负增长,进出口呈现双降,出口降幅严重。


    CMTBA重点联系的177家企业1~5月共完成工业总产值307亿元,同比降低5%;产品销售收入完成290.7亿元,同比降低6.2%;利润13.7亿元,同比降低33.1%。5~6月,CMTBA对114家企业进行了行业调研,结果显示,继2008年4季度各项指标大幅下滑后,从2009年1月开始止跌企稳,逐月有好转,但是5、6月份又有小幅下滑。


    通过调研发现,“危机”对机床工具行业企业的影响,根据企业的产品情况、技术开发能力、竞争力的不同而有所不同。一些重型机床的企业(占调研企业的30%左右),市场较好,受到的冲击小,其中某些企业的销售等不降反升;但有一大批产品涉及高、中、低档的企业(约占调研企业的60%),随着普通及中低档机床的需求明显下降,其1~5月各项经济指标与2008年同比全面下滑,降幅各有不同,但仍可维持运行;一些起点不高、技术开发和产品创新力度差的企业,低档产品产能大,高档产品严重不足,目前经营状况困难,其中部分企业甚至处于半停产状态,这类企业约占调研企业总数的10%。


    吴柏林进一步指出,目前,国内高档机床订单有所恢复,但普通机床市场依然低迷,虽库存有所减少,还不敢轻言机床市场企稳回升、走出困境。从重点联系企业的统计数据看,只能说止跌企稳。行业形势仍然严峻,各种不确定性因素对机床行业的影响依然存在。   


 


分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持