发布企业信息

机床工具业如何应对出口大幅下降

作者:  信息来源:中国工业报  2009-7-23

字体大小:  网友评论  

2009年以来,机床工具行业的出口面临压力。根据中国机床工具工业协会的统计,1~5月全行业出口交货值比去年同期下降35。其中一批出口主力企业,出口额同比下降了50%~90%,下降幅度从年初起一直维持在两位数。 出口压力陡增根据调研的情况来看,机床工具产品出口受阻的原因跟三方面有关:一是占我国出口额40%的...

2009年以来,机床工具行业的出口面临压力。根据中国机床工具工业协会的统计,1~5月全行业出口交货值比去年同期下降35.9%。其中一批出口主力企业,出口额同比下降了50%~90%,下降幅度从年初起一直维持在两位数。


  出口压力陡增


  根据调研的情况来看,机床工具产品出口受阻的原因跟三方面有关:一是占我国出口额40%的北美、欧洲和日本等市场需求大幅度萎缩,造成出口额下降严重;二是由于汇率的变化、原材料人工成本上升、融资难度增大等因素,使普通机床和低档工具产品出口利润降低,有的出口产品陷入亏本;三是贸易保护主义抬头。境外产品压价涌入,而国产产品进入国外市场难度增大。


  具体表现在,首先,行业出口环比多次下降。2009年机床工具行业的出口严峻形势在每月的出口数据中就有所体现。2008年9月至2009年3月,行业出口有4个月的环比率都为负值。而且,从2009年3月的出口数值来看,远未达到2008年9月的出口额。


  其次,出口下降幅度远远大于进口下降幅度。在进出口的数据中,进口和出口的幅度属于双降。但比较而言,进口下降的幅度还只在个位数徘徊,而出口降幅则一直为两位数。而且从去年正增长到2009年的负增长,其中落差跨度达50%,出口的下滑速度可见一斑。


  在整个机械工业中,机床工具行业的出口下降幅度也较大。1~5月,机械行业出口交货值同比下降23.4%。虽然与全行业的平均出口下降幅度相当,但从个别行业来看,机床工具行业出口交货值仍然属于下降较大的子行业之一。


  一些出口型的机床工具企业反映,受到危机影响出口下降幅度曾一度达到70%以上。比如有60%以上依靠出口拉动的磨具磨料企业,1~4月,人造刚玉共出口3万吨,碳化硅出口2.7万吨,同比下降80%~90%,企业开工率仅为10%,全行业有90%的炉子处于停工状态。中国磨料磨具进出口公司党委书记付德普表示,公司2008年出口创汇1.79亿美元,1~4月份出口额为1200万美元,仅相当于去年一个月的出口额,下降了80%以上。


  此外,有企业反映,发达国家加大对我国高技术机床出口审查力度,禁止五轴联动等高档机床和相应数控系统出口我国;而同时对于通用档次的数控机床,则降价入境竞争。近来韩元和台币汇率贬值较大,他们的产品可以较大幅度降价销售,对国内市场的冲击越来越大。为此,企业呼吁政府重视境外机床降价倾销倾向和未来“10+3”协定可能带来的影响,为国内机床工具行业争取公平的发展环境。



分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持