发布企业信息

2005年世界汽车走到拐点

作者:  信息来源:中国汽车报  2006-2-5

字体大小:  网友评论  

曾在美国汽车市场占据霸主地位的SUV,今年销量已经下滑了近30%。但2005年,世界汽车市场彻底打破的东西还远不止这点。在这一年里,原材料和石油等影响汽车业的环境显现出来,与汽车业相关的制度问题也暴露出来。2005年,成了世界车坛的一个拐点。...
    蒙特先生不会忘记2005年7月29日。那一天,纽约油价突破每桶70美元。也就是从那时起,他在美国加利福尼亚的SUV经销店再也没热闹起来。

    曾在美国汽车市场占据霸主地位的SUV,今年销量已经下滑了近30%。“美国人不怕高油价”的神话已经被彻底打破。但2005年,世界汽车市场彻底打破的东西还远不止这点。在这一年里,原材料和石油等影响汽车业的环境显现出来,与汽车业相关的制度问题也暴露出来。这些问题都到了不得不解决的时候。

    2005年,成了世界车坛的一个拐点。

    拐点一:混合动力优势得到广泛承认

    2005年2月,雷诺日产CEO戈恩说:“混合动力是动人的故事,但不是商业故事。”但在8个月后的东京车展上,戈恩却转投混合动力阵营。他说:“混合动力车有可能成为未来的主流车型,所以日产不会忽视这项业务。”

    不是企业家太善变,实在是形势逼人。居高不下的油价,使消费者期待一项能马上使用的节油技术,混合动力恰恰近在身边,今年,对混合动力态度发生巨大转变的不止雷诺日产一家。通用曾在氢动力车研发上一路领先,但通用CEO瓦格纳今年一边声称混合动力车是“烧钱机器”,一边与戴克和宝马联合“烧钱”,开始开发混合动力发动机;大众也没有在自己擅长的柴油车上沾沾自喜,宣布与奥迪和保时捷共同开发混合动力发动机。

    尽管瓦格纳一再强调,混合动力发动机只是一座桥梁,新能源的终极解决方案众多公司已经以行动认同了混合动力的暂时领先优势。

    拐点二:行业外资金流入汽车业

    这一年,欧美众多汽车公司在低谷中徘徊,给汽车行业以外的资金提供了进入机会。阿拉伯人在3月成了美国《汽车新闻》头条的主角,迪拜国际资本公司购买了戴克10亿美元的股票,成为戴克第三大股东。福特9月份出售的赫兹公司,据称也被私人联合公司买走。再向前追溯,私人集团KKR购买了通用出售的泛美公司。

    行业外资流入汽车业,可能是资金看好汽车未来发展的信号,但也使汽车业面临资本炒作的危险。12月27日,通用第三大股东、美国大享柯克·柯克里安抛售通用股票,通用股价惨跌5.7%。这与11月高盛集团抛售三菱股票的操作如出一辙。

    大众大概也正担心被如此炒作,才让同胞兄弟保时捷增持股份。

    无论行业外公司出于何种原因买入汽车股票,这都是2005年一个值得关注的现象。

    拐点三:裁员风暴席卷全球

    通用和福特在年底开展了一场裁员大赛:通用宣布在2008年前关闭12家工厂,裁员3万人。福特透出消息,可能在未来5年关闭10家工厂,裁员3万人。形势相对较好的戴克,也要在2006年至少裁员8500人。

    为降低成本、提高产品竞争力,选择裁员的不止美国“三大”,德国大众1万人的裁员悬而未决,德尔福的裁员决定也箭在弦上。

    尽管欧美国家对汽车工人的工作岗位问题相当敏感,但是他们的汽车业已经到了不得不变的生死关头。通用CEO瓦格纳说:“我们必须接受这个事实,否则我们将付出更惨痛的代价。”

    在今年的裁员热潮中,一群大刀阔斧的人物变得更加抢手。比如,6月上任的丰田新总裁渡边捷昭被认为是比戈恩下手更狠的“成本杀手”;大众新任品牌总监本哈德一上任,就让狼堡工人作出选择:要么接受减少工资,要么关闭工厂;而通用12月刚刚上任的CFO韩德胜素有“刀斧手”之称,已在欧洲裁员1.2万人。

    拐点四:大公司流行“瘦身”

    2005年大而全的汽车公司更少见了,大公司们都忙着“瘦身”,剥离非核心业务。即使有新的项目,他们也更愿意采取合作的方式,不扩大自身规模和负担。

    福特卖掉自己旗下全球最大的租车公司赫兹,通用则把金融公司的股份拿出来吆喝。这一年,联合开发的例子在汽车行业里倒是数不胜数,除了上文已经提到的众多公司联合开发混合动力技术外,戴克与大众已在厢式上联手;美国“三大”正联合研究削减成本的方法;福特与菲亚特则优势互补,共同开发小型车。

    缩减规模和与之相伴的联合、互补,成了2005年的流行方式。

    拐点五:小型车在全世界吃香

    持续上涨的高油价,让美国汽车消费者购买“油耗子”的信心屡受打击。以今年9月为例,油价在每桶70美元上下徘徊,美国市场的SUV销量同比下降了31.7%,其中大型SUV更下滑了48.1%。

    在用油上一向大大咧咧的美国人终于学会算计了。通用甚至用平面广告的形式昭告天下,自己的20款车能用1加仑汽油跑30英里。

    为争夺价值高达500亿美元的欧洲小型车市场,今年3月,丰田和标致-雪铁龙联合在捷克建厂生产小型车。这一举动使得欧洲汽车生产商很是紧张,预言将点燃欧洲新一轮的小型车大战。雷诺设计师在日内瓦车展上总结说:“欧洲汽车发展出现两大趋势:一是更便宜,二是更适用于拥挤的城镇使用,这就是小型车。”
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持