发布企业信息

工程机械大盘碎步前行

作者:  信息来源:中国工业报  2006-2-5

字体大小:  网友评论  

从2005年年中开始,有关工程机械行业回暖的消息从各种渠道冒了出来。中国工程机械工业协会理事长韩学松说,虽然2005年统计数据没有出来,但预计全年工程机械仍将增长7%左右。装载机、叉车增幅明显纵观2005年中国工程机械市场,工程起重机、推土机、压实机械的下滑与叉车、装载机的高速增长形成了非常鲜明的对比。2005年前三...
  从2005年年中开始,有关工程机械行业回暖的消息从各种渠道冒了出来。中国工程机械工业协会理事长韩学松说,虽然2005年统计数据没有出来,但预计全年工程机械仍将增长7%左右。

  装载机、叉车增幅明显

  纵观2005年中国工程机械市场,工程起重机、推土机、压实机械的下滑与叉车、装载机的高速增长形成了非常鲜明的对比。而液压挖掘机、平地机与2004年相比则略有增长。

  2005年前三季度,叉车、装载机分别增长了11.9%、13.1%,正是由于这两块业务的持续增长,抵消了工程起重机、推土机、压实机械等产品的负增长,使得仍受国家宏观调控影响的工程机械行业保持了平稳发展态势。

  此外,业内人士分析,由于2004年1~3月主要产品的增幅较大,有的高达74%,出现了“井喷”现象,从而影响了今年前三季度的增幅统计数值。以挖掘机为例:13个厂家,2004年1~3月共销售13880台,占前三季度销量24056台的57.7%;而2005年1~3月销售了6840台,占前三季度销量20525台的33.3%。但从统计数据可以看出,从4月份开始,2005年挖掘机的销售均高于2004年同期。工程起重机、推土机都存在类似的情况。

  在中国工程机械工业协会2005年前三季度统计的销售数据中,装载机和叉车的表现尤为显眼,20个厂2005年前三季度共销售76860台装载机,同比增长13.1%;叉车2005年前三季度销售52618台,同比增长11.9%。

  记者从铲运分会获悉,2005年1~11月中国装载机已完成9757台的销量,同比增长18%,预计全年完成的销量在10.5万台左右,增幅在10%以上。同时,叉车2005年1~11月销量为67549台,同比增长13.54%,预计全年能达到7.5万台,实现增幅15%。

  如果说这一平稳发展的态势让人看到了行业从宏观调控下复苏的曙光,那么工程机械出口的快速增长则让更多的企业开始了国际化的步伐。

  出口快速增长逆差减小

  事实上,工程机械的出口一直在进行。只是过去是在悄无声息地运转,但当2004年从日历上掀过之后,其动静越来越大,到2005年年底已经开始隆隆作响。

  据中国机电产品进出口商会的统计资料显示:2005年1~10月工程机械出口值已达23.3亿美元,比2004年同期增长了64.6%,进口值为2..4亿元,同比降低23.9%,进出口基本持平。在此之前,曾单月出现大幅的顺差。

  从企业反映的数据来看,徐工集团进出口公司11月份实现自营出口1100万美元,单月出口首次超千万美元。2005年1~11月,徐工集团自营出口7680万美元,比去年同期增长245%,创历史最好水平。共出口1300多台工程机械,在全国同行业中继续保持领先地位。

  而鼎盛天工140台平地机出口阿根廷的记录更是创下了目前为止我国平地机行业单笔最大的出口业务。

  不仅如此,企业还纷纷加快了到海外生产的步伐。2005年12月11日,由山东常林股份有限公司和马来西亚万发集团合资成立的常林(马)工程机械有限公司在马来西亚举行了竣工典礼。这表明,常林集团将在马来西亚当地生产常林装载机、压路机、平地机等工程机械供应当地市场及周边东南亚国家。

  随着出口的步伐越走越踏实,产能过剩问题如锥在囊,在工程机械行业各类产品中显露出来。

  产能压力逐步显现

  让我们听听工程机械行业分行业的声音。

  中国建筑机械协会混凝土机械分会秘书长盛春芳:一般我们说混凝土机械指“一站三车”(即混凝土搅拌站、散装混凝土运输车、混凝土搅拌运输车和混凝土泵送车),2005年除了混凝土搅拌站是正增长外,“三车”销量都有所下滑。此外,各企业由于产能过剩,因此为了抢市场,除了价格竞争,还有付款方式的比拼,资金滞留问题突出。

  中国工程机械工业协会铲运分会秘书长陈凯运:2005年国内装载机产量过1万台的已达到4家,分别是厦工、柳工、龙工、临工。他们的产量占到了装载机行业的60%左右,仅就产量而言,他们已经进入了全球五强。然而最近几年,随着行业的迅猛发展,“价格战”也是愈演愈烈,极大地削弱了行业的盈利能力。原因何在,恐怕与产能的急剧扩张不无关系。

  中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长苏恩一:由于过去几年叉车的增幅一直在30%以上,基数已经变大。所以,尽管2005年叉车行业增幅只在15%左右,但全年的产销量估计能达到7.5万台。叉车市场的快速放大,吸引了众多业外资本的加入,比如中国重汽、江淮等汽车大企业已经进入这块领域。由于目前国内企业产品主要集中在中低端市场,随着外资品牌往中低端市场的拓展,国内企业产能问题将逐步显现。

  在挖掘机市场,据挖掘机分会秘书长陈正利介绍,2005年挖掘机产销在3.3万台左右,与2004年基本持平。但其中小型挖掘机占1/3,达到了1.2万台,比2004年翻了一番。

  值得注意的是,近几年介入工程机械的资本愈加充盈起来,无论是外资还是民营资本,都从各方面表明了深耕市场的决心。

  后来者的扩张

  这其中有两家值得关注,一家是宇通重工,另一家是福田重工。同是2003年末进入工程机械行业的这两家企业,彼时,前者为中国客车业的龙头,后者是农业机械行业的新贵。

  时至今日,依托郑工40余年的积累,宇通重工在原有铲运机械业务上,提出“要靠老业务吃饭,靠新业务发展”的策略,开始向混凝土机械、桩工机械、压实机械等新的领域进军,不断拓展自己的产业链条。

  “要让工程机械板块像客车板块一样成为宇通集团的另一支柱产业”是宇通集团总裁汤玉祥对宇通重工的期许。

  同样,福田重工也已换档上路,形成了以装载机、挖掘机、旋挖钻机、压路机为主的工程机械板块。2005年福田重工装载机产销已逾3000台,一举跨入了行业十强的行列。

  2006年,福田重工给自己定的目标是100亿元,其中进出口公司承揽10亿元的任务,余下的90亿元农业机械贡献率将在一半以上,工程机械完成20亿~25亿元,车辆制造完成20亿元。

  面对竞争日益激烈的市场,后入者福田重工提出了全球化的发展战略,40%产品在本国制造、本国销售;30%的产品本国制造、国外销售;30%的产品国外制造、全球销售。

  在福田重工董事长王金福眼里,工程机械行业是一个极具魅力的舞台,如何实现从“迟到者”到“领跑者”的蜕变,需要的不仅是时间,更多的是一种信念的坚持。虽然在农机行业,福田重工用了八年时间完成了从门外汉到行业排头兵的完美转化,但成功并不一定能复制,福田重工需要在这块土地上重新书写传奇。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持