发布企业信息

刘晓光:从根本上改变装备制造业大而不强局面

作者:未知  信息来源:中国工业报  2009-3-12

字体大小:  网友评论  

当前,在加工制造产业链中,我国制造业仍处于低端,扮演为别人打工的角色。在重大工程分工中,高端制造部分通常被国外跨国公司垄断,国内企业只能承接到利润不高的基础制造部分。全国人大代表、二重集团技术中心主任刘晓光日前接受中国工业报专访时,一针见血地指出了当前国内装备制造业的发展痼疾。 刘晓光建议,应加快制订...

    当前,在加工制造产业链中,我国制造业仍处于低端,扮演为别人打工的角色。在重大工程分工中,高端制造部分通常被国外跨国公司垄断,国内企业只能承接到利润不高的基础制造部分。而且,由于没有话语权与定价权,国内企业往往陷入被动,企业之间竞争惨烈,不能联合对外。全国人大代表、二重集团技术中心主任刘晓光日前接受中国工业报专访时,一针见血地指出了当前国内装备制造业的发展痼疾。
  刘晓光建议,应加快制订装备制造业产业调整振兴规划的实施细则,并尽快落实,加快装备制造业产业结构调整与升级,迅速做大做强装备制造业,培育大企业集团,从根本上改变目前装备制造业大而不强的被动局面。
  核心技术缺失是发展瓶颈
  要掌握充分的定价权、话语权和利益分配权,只有推动我国工业上一个新台阶,加强产业结构调整、升级,才能把装备制造业做强。刘晓光认为,经过两年多的发展,虽然我国重大技术装备的自主化已经取得了很大进展。然而,在国际工程总承包中,大型制造企业仍很难与国际跨国巨头抗衡,很多重大装备的关键技术仍掌握在外方手中。中国企业只有靠自主研发,攻关核心高端技术,才能完成高端制造,进而在重大工程中掌握主动权。
  首次明确支持关键零部件研制
  刘晓光认为,装备制造业产业调整振兴规划最大的亮点是在推动主机发展的同时,对发展重大技术所需的关键零部件及大型铸锻件给予很大重视。规划明确提出,要支持关键零部件、大型铸锻件的研制,并对所涉及的部分产品研制提出了具体要求,这是过去任何政策都没有涉及的。
  规划还提出了建立以企业为主体,提高企业自主创新能力,尽可能突破解决制约行业发展的瓶颈问题。刘晓光认为,在具体实施细则中可能会针对有关方面问题,集中各种资源进行攻关解决,这对装备制造技术的提升具有极大的促进作用。
  同时,规划明确要培育能够与世界巨头竞争、抗衡的,代表国家综合实力的大企业集团。事实上,我国制造企业近几年一直抓紧时间致力于做大规模,但受计划经济影响,研究开发和制造分离造成我国企业在短时期内形成强劲的核心竞争力。
  为此刘晓光建议,重型装备企业要强强整合。拉动内需政策的实施是国内装备制造业迅速长大的绝好机会。“在外部需求不旺,内部拉动需求的背景下,我们很有信心缩短与国外大型跨国公司的距离。”她同时建议,在规划细则制订方面,涉及到重大技术装备发展的瓶颈问题,国家应集中各种资源有效应对。

分页: [1] [2] [下一页] 

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持