发布企业信息

国内首座高寒地区220千伏拉东变电站改造工程投运

作者:  信息来源:www.jx.cn  2011-11-23

字体大小:  网友评论  

近10日,随着黑龙江电力公司220千伏拉东变电站智能化改造工程110千伏拉尼线的成功送电,国内首座高纬度高寒地区智能化变电站改造工程电气部分全部竣工。该工程的顺利投运对推动中国北部地区老旧变电站智能化改造的开展,提升黑龙江省电网的智能化水平将发挥重要示范作用。黑龙江电力公司220千伏拉东智能化变电站改造工程是国...

  近10日,随着黑龙江电力公司220千伏拉东变电站智能化改造工程110千伏拉尼线的成功送电,国内首座高纬度高寒地区智能化变电站改造工程电气部分全部竣工。该工程的顺利投运对推动中国北部地区老旧变电站智能化改造的开展,提升黑龙江省电网的智能化水平将发挥重要示范作用。

  黑龙江电力公司220千伏拉东智能化变电站改造工程是国家电网公司23个智能变电站改造工程中最高纬度试点工程。工程按照无人值班设计,全面应用数字化技术,实现全网运行数据的统一采集、实时信息共享以及电网实时控制和智能调节,支撑各级电网的安全稳定运行和各类高级应用,实现设备信息和运维策略与电力调度全面互动,实现基于状态监测的设备全寿命周期综合优化管理。本次改造将计费点常规电磁式互感器基础上加装了全光纤互感器,其余更换为电子式互感器,将原微机保护、RTU装置及二次电缆更换为新型的数字化微机保护、测控装置及光缆。同时对传统的断路器及主变设备加装智能终端单元,最终实现变电站数据采集、传输处理、控制过程的全数字化运作。

  针对该智能变电站改造地处高纬度、高寒地区特点,改造后的220千伏拉东变电站将采用高效节能保温箱体,克服高寒地区冬季低温影响,实现在线监测与温度控制双重功能,采用全光纤、电子式互感器对电能量数据进行采集,实现了在线监测和高级应用功能。尤其是试点应用智能巡线系统,用机器人代替人力巡检,为高纬度、高寒地区智能变电站建设提供理论参数和经验。

  黑龙江电力公司220千伏拉东智能化变电站电气部分改造工程的竣工投运,对完善黑龙江省西部地区网架结构,提高区域电网供电可靠性,满足新增负荷用电需求发挥积极作用,为黑龙江电网乃至全国智能变电站的建设发展进行了有益尝试,提供了经验范本。

  


分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持