发布企业信息

1800千伏特高压试验变压器助力国产设备走出国门

作者:  信息来源:www.jx.cn  2012-7-5

字体大小:  网友评论  

内容摘要:6月21日,山东电工电气集团有限公司拥有自主知识产权的着台DSP-720000/1800千伏特高压大容量试验变压器研制成功。该变压器的研制成功将为我国电抗器产品逐步走向国际市场奠定非常重要的基础。我国特高压设备研制世界领先6月21日,山东电工电气集团有限公司拥有自主知识产权的着台DSP-720000/1800千伏特高压大容量...
内容摘要:6月21日,山东电工电气集团有限公司拥有自主知识产权的着台DSP-720000/1800千伏特高压大容量试验变压器研制成功。该变压器的研制成功将为我国电抗器产品逐步走向国际市场奠定非常重要的基础。

  我国特高压设备研制世界领先

  6月21日,山东电工电气集团有限公司拥有自主知识产权的着台DSP-720000/1800千伏特高压大容量试验变压器研制成功。

  电抗器、换流变压器是特高压电网的关键设备。特高压电网是电网未来发展的主要方向,随着特高压的推进,1000千伏并联电抗器和换流变压器将会大量采用。而1800千伏特高压试验变压器是特高压电抗器特性试验的必备设备,同时它还可以作为换流变压器空载试验的电源

  据了解,目前,我国只有为数不多的几家企业具备特高压试验变压器的研制能力,其中,特变电工沈变集团研制成功DF-250000/1200千伏中间试验变压器,西电西变研制成功DS-610000/1700千伏中间试验变压器,保定天威研制成功DS-610000/1700千伏中间试验变压器。而从世界范围来看,DSP-720000/1800千伏变压器的研制成功标志着我国在特高压设备研制方面已处于世界领先水平。

  电抗器产品逐步走向市场

  据介绍,特高压试验变压器是研发特高压电抗器和换流变压器过程中不可缺少的试验设备。与特高压自耦变压器相比,该变压器的高、低压绕组压差明显增大、低压绕组电流明显增加,在主纵绝缘、控制漏磁、防止局部过热等方面需要特殊的设计。据悉,根据总体方案开展部件设计,确保设计方案和结构合理、可靠;利用VEI校核软件对该产品进行电场、磁场、温度场及抗短路强度的验证、分析,根据计算结果对结构进行优化,保证设计结构有足够的安全裕度。

  该变压器为世界上电压等级最高的特高压试验变压器,创造了国内外同类产品中“电压最高、容量最大、一次试验成功”等三项世界纪录。随着特高压交流试验示范工程通过国家验收,未来多个特高压交流输电工程将陆续开始建设,该试验变压器的技术研究及设备研制,具有非常重要的意义。

  该变压器的研制成功将为我国电抗器产品逐步走向国际市场奠定非常重要的基础。

  【 链接 】

  1800千伏试验变压器特点

  产品电压达到1800千伏,为世界最高电压的同类产品,可完成当前最高电压的电抗器试验。

  产品容量达到72万千伏安,为世界最大容量的同类产品,可完成当前最大容量的电抗器试验。

  产品总重超过500吨,需要特制的托盘安装。采用水冷模式。常规变压器一般采用风冷模式,将变压器产生的热量转移到试验大厅,试验厅环境温度将升高,不利于工作人员的工作。

  产品采用水冷模式,换热效率高,将热量通过水系统转移至室外的空冷系统,试验厅环境温度不因此而升高,为工作人员创造一个较好的环境。

  另外,该变压器水冷系统实现自动投切相应数量的冷却器,界面友好。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持