发布企业信息

变电站智能机器人服务1000千伏特高压变电站

作者:  信息来源:www.jx.cn  2012-9-26

字体大小:  网友评论  

在特高压1000千伏晋东南(长治)站,一台白色的机器人在巡视设备。这是山东电力科学研究院自主研发的变电站智能机器人巡检系统在最高电压等级变电站稳定运行的第100天。1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程是世界上运行电压最高、最先进的交流输变电工程。特高压变电站是特高压电网转换和分配电能的重要电力设...
在特高压1000千伏晋东南(长治)站,一台白色的机器人在巡视设备。它沿着道路的中间直线行驶,每行进三五米就会自动停住脚步,时而抬头向上观望,时而头颈后转180度,一双好似戴着墨镜的电子眼酷劲十足。这是山东电力科学研究院自主研发的变电站智能机器人巡检系统在最高电压等级变电站稳定运行的第100天。

  1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程是世界上运行电压最高、最先进的交流输变电工程。特高压变电站是特高压电网转换和分配电能的重要电力设施,这些设备在变电站内将产生很强的电磁环境。山东电科院的科研人员针对这种强电磁环境在机器人的硬件设计及原材料方面均作了特殊设计和选材,避免了强电磁环境对机器人本体内部原件的干扰。该系统于6月14日开始试运行以来,两台机器人每天会按照运行人员的要求定时启动巡检任务,运行人员只需要对机器人的巡检数据进行查询并将异常情况汇总。如果有特殊需要启动特巡命令就可以按照要求对某些设备进行特殊巡检。这段时间以来,该机器人在站内起到了很好的辅助作用,减轻了劳动人员的工作强度,得到了大家肯定。7月7日,站内运行人员利用该机器人对设备进行特巡时,发现500千伏长晋二线线路接头东侧A相设备温度超过环境温度温升设定值,并且三相对比温差也属于异常范围,系统自动记录数据后发出报警,由站内运行人员到现场实际测温后确认机器人测温结果准确无误。

  变电站智能机器人巡检系统在特高压—1000千伏晋东南(长治)站的成功应用,标志着山东电科院研制的该成果的应用范围已经覆盖110千伏到1000千伏各电压等级变电站及换流站,并为特高压变电站的示范应用奠定了坚实的基础。

  (来源:互联网)
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持