发布企业信息

常州东芝公司自主研发的国内最大容量SF6气体变压器获得成功

作者:  信息来源:www.jx.cn  2012-10-16

字体大小:  网友评论  

内容摘要:日前,由常州东芝公司为南京市重点工程——南京鼓楼变电站,自主研发的80MVA(兆伏安)/110kV(千伏)的SF6气体绝缘变压器一次性通过出厂试验,各项技术性能指标均达到、部分指标优于国家标准和技术协议要求。日前,由常州东芝公司为南京市重点工程——南京鼓楼变电站,自主研发的80MVA(兆伏安)/110kV(千伏)的SF6气体...
内容摘要:日前,由常州东芝公司为南京市重点工程——南京鼓楼变电站,自主研发的80MVA(兆伏安)/110kV(千伏)的SF6气体绝缘变压器一次性通过出厂试验,各项技术性能指标均达到、部分指标优于国家标准和技术协议要求。

  日前,由常州东芝公司为南京市重点工程——南京鼓楼变电站,自主研发的80MVA(兆伏安)/110kV(千伏)的SF6气体绝缘变压器一次性通过出厂试验,各项技术性能指标均达到、部分指标优于国家标准和技术协议要求。这是该公司为适应我国城市化建设快速发展,对有绿色环保、无火灾隐患等优点的气体变压器市场需求增多,而自主研发的目前国内最大容量的SF6(六氟化硫)气体绝缘变压器。这表明该公司在SF6气体绝缘变压器的研发和制造水平上,达到了国际水平,处于国内领先地位。

  六氟化硫气体绝缘变压器,具有绿色环保、防火、防爆等特点,最适用于城市商业楼宇、大型场馆、轨道交通、地下变电所以及人口密集、场地狭窄的市区变电所等有较高防火防爆要求等场地的电力配套工程。近年来、随着我国在城市化建设,不断倡导绿色、环保理念,该气体变压器的市场需求逐渐增多。由于气体变压器技术要求高、制造难度大,因而制造企业不多,目前国内仅有两企业能够为市场用户提供产品。常州东芝公司在消化吸收国际先进技术的基础上,最先在国内自主研发制造六氟化硫气体绝缘变压器,并为北京奥运会制造了两台,成为北京举办绿色奥运、环保奥运的标志之一。近年来,该公司适应市场需求,加快产品结构调整,加大了这一绿色、环保变压器的市场营销,获得了一定的市场成果。今年就承接研发制造了5台SF6气体绝缘变压器。

  之前该公司虽已有了10多台SF6气体绝缘变压器的市场业绩,但容量都在63MVA以下。而这次的容量达到了80MVA,是该公司历史上研发制造的最大容量的SF6气体绝缘变压器。为了研发这台具有创该公司历史水平的SF6气体绝缘变压器,并保质保量按期交货。该公司从拿到订单,就把它定为“特品管”(特别重要产品研发制造管理),制定了科学严密的研发设计和生产制造计划。该公司还专并建立了研发质量保证体系,明确各部门、各工序的职能,将各个阶段的质量控制分解到具体的对应部门与责任人。对研发设计和制造质量重点跟踪、重点管理。

  在研发设计中,工程技术人员重点攻克了外循环压力损失计算、气体流量的分配计算、铁心气道的布置、铁心温升和线圈温升等设计难点。在制造过程中各部门通力合作、密切配合。为确保产品制造质量,严格控制环境是关键一环。因为尘埃、金属微粒等如果在制造过程中混入产品内部,会影响SF6气体绝缘变压器绝缘性能。为此,对所有生产工序实行了A级防尘净化。同时,在每道工序生产前开展DR(技术、操作要点分析),让制造作业人员了解、掌握作业要点和质量控制关键点。作业过程中严格执行自检、互检、专检。完成各工序生产后再进行实物DR(技术、质量分析),检查产品是否符合图纸要求、作业规范要求、质量要求。为确保外协件、外购件的质量,该公司派遣专业人员到外协厂家进行全程辅助。同时物资采购部门全程对外协、外购件进行质量跟踪和控制,确保进入公司内的外协、外购件符合标准要求。通过这一系列的保证措施,终于以较好的技术性能指标研发成功了国内最大容量的SF6气体绝缘变压器。并如期交付用户。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持