发布企业信息

四川藏区首座220千伏智能变电站投运

作者:  信息来源:www.jx.cn  2013-3-29

字体大小:  网友评论  

据介绍,沙坝变电站位于阿坝州理县,坐落在海拔高度2113。8米的古尔沟镇新桥村,占地约13亩,220千伏进出线2回,110千伏进出线8回,变电总容量150万千伏安,站内220千伏/110千伏设备全部采用全封闭式组合电器(GIS)。变电站投运后,理县地区将以220千伏沙坝变电站为支撑点,有效缓解水电输出瓶颈,使四川藏区电网更加坚强,...

  据介绍,沙坝变电站位于阿坝州理县,坐落在海拔高度2113.8米的古尔沟镇新桥村,占地约13亩,220千伏进出线2回,110千伏进出线8回,变电总容量150万千伏安,站内220千伏/110千伏设备全部采用全封闭式组合电器(GIS)。变电站投运后,理县地区将以220千伏沙坝变电站为支撑点,有效缓解水电输出瓶颈,使四川藏区电网更加坚强,满足藏区经济社会发展需要和居民用电需求,对提升人民生活水平、增进民族团结有十分突出的作用。

  “智能GIS变电站的特点是,不但安全可靠,而且无污染,占地面积小,运行维护工作量小。”站长陈娟说。沙坝变电站采用智能一次设备、分层分布分散式变电站监控系统,配合微机保护、一体化电源系统、在线监测系统、智能辅助系统构建全站“三层两网”网络结构。采用智能辅助控制系统实现设备在线监测,包括主变油中溶解气体、主变铁芯接地电流、主变油中含水量和高压组合电器六氟化硫气体密度、避雷器泄露电流、放电次数状态监测,实现图像监控、火灾报警、照明、采暖通风、环境监测等系统的智能联动控制,从而实现变电站的自动化、智能化。

  站内设备通信均使用IEC61850标准,增加了设备间的互操作性。与常规变电站的长电缆连接不同,沙坝变电站信息传输大部分采用单模光纤连接,这样既能提高系统性能,又可以消除事故隐患。“沙坝变电站是按照无人值班要求设计的,投运后将按照A/2管理标准,完善站内相关技术台账,全面开展基础管理、安全生产管理、技术管理、培训管理、标准化作业及文明生产工作,将尽快实现无人值班。”陈娟介绍道。

  该站于2011年12月开始土建施工,电气安装于2012年9月进场施工。由于阿坝理县地区海拔高,常年风沙较大,尤其冬季昼夜温差较大,气温均在零下几摄氏度,运行施工人员工作、生活条件都非常艰苦。历时一年多,这座四川藏区首座智能GIS变电站建设完成并顺利投入运行。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持