发布企业信息

光伏业阴霾未散,精功科技业绩降幅656.6%

作者:  信息来源:www.jx.cn  2013-7-11

字体大小:  网友评论  

据精功科技预计,2013年上半年其净利润约为负4600万元至负5600万元。对于净利润亏损的原因,公司方面在一季报中表示,受全球光伏产业继续调整的影响,公司主导产品太阳能光伏设备的市场需求仍然萎缩,太阳能硅片业务也持续亏损。续亏的光伏上市公司中,还有“亏损王”*ST超日,公司预计中报净利润亏损额高达4。公司方面总结...

  据精功科技预计,2013年上半年其净利润约为负4600万元至负5600万元。对于净利润亏损的原因,公司方面在一季报中表示,受全球光伏产业继续调整的影响,公司主导产品太阳能光伏设备的市场需求仍然萎缩,太阳能硅片业务也持续亏损;同时,公司下游客户资金紧张的局面仍未改变,公司相应继续增加减值损失的计提。

  记者也翻阅了精功科技2012年的中报,对于当时公司业绩的下滑,公司解释的原因也是光伏行业景气度低,下游产能过剩严重,扩产动力不足,而公司2010年至2011年的最主要客户保利协鑫当时已经停止扩产,所以导致精功科技业绩大幅下滑。

  续亏的光伏上市公司中,还有“亏损王”*ST超日,公司预计中报净利润亏损额高达4.01亿元至4.29亿元,下滑幅度达201.6%。公司方面总结的原因,除了行业整体低迷外,还有2012年第四季度公司出现了流动性困难,各生产单位产能大幅下降。同时,公司还因供应商、银行及其他债权人的起诉,主要银行账户被冻结。目前,公司的流动性困难并未得到缓解,大量的逾期银行贷款,主要银行账户及资产被冻结等情况并未好转。因此,公司预测2013年1月至6月的业绩仍将亏损。

  其他两家续亏的公司海润光伏和天威保变虽然并未说明亏损数额以及净利润变动幅度,但上述两家公司均预计上半年净利润会出现亏损。

  另据记者统计,中报预告中中利科技和新大新材均出现净利润首亏的现象,且净利润变动幅度均超过200%。中利科技预计中报净利润为亏损1.2亿元至1.5亿元,净利润下滑234.83%,而新大新材方面预计净利润约为-700万元,净利润下滑约203.65%。

  扭亏企业主要靠剥离光伏资产

  当然,除了上述预计净利润下滑的企业外,还应该看到,已有不少企业在今年上半年相对走出了困境,实现了扭亏为盈。在扭亏的4家公司中,光电股份预计净利润增长幅度最高达201.78%,净利润约为4500万元。

  不过,记者注意到,光电股份的扭亏其实是来自于剥离光伏资产。公司2006年入股天达公司,进军光伏业。但随着光伏产能过剩时代的到来,全球光伏太阳能产业的市场需求大幅下调,天达公司2011年亏损9481万元,2012年续亏1.51亿元。2013年4月,公司将其所持有的天达公司87.92%的股权转让给控股股东北方光电集团有限公司。公司因此收获股权转让价款8710万元,产生投资收益3526万元,成功实现了扭亏。

  与光电股份类似的还有航天机电。公司向母公司航天集团出售了神舟硅业股权,为2013年经营甩掉了包袱,从而实现了“翻身”,公司目前近预计净利润扭亏为盈。

  除了上述几家公司外,确实也有依靠自身积极开拓新兴市场而获得净利润增长的。例如,向日葵预计2013年上半年净利润约为2000万元至3500万元,而其去年同期净利润为亏损1.7亿元。公司方面表示,业绩变动的主要原因为,报告期内光伏产品销售价格稳中有升,相应的产品销售毛利率有所上升;此外,公司新兴市场拓展取得良好业绩。公司近日与日本等国家签订了大额太阳能产品销售合同,表明在新兴市场开拓方面,光伏产品依旧存在较大潜力。公司日前还发布中期利润分配预案,拟以资本公积向全体股东每10股转增12股。

  其余几家业绩预增的公司中,中环股份预计净利润增长在100%至200%之间,净利润约在2000万元至3000万元,对于净利润增长,公司表示报告期内由于半导体材料、新能材料及半导体器件所处产业有所好转,公司产品差异化的成本优势凸显。

  另外,横店东磁预计净利润约为9941.59万元至1.19亿元,净利润增长约50%至80%左右;科士达则实现续盈,净利润约为3176.74万元至4368.02万元,同比增长负20%至10%;大港股份与东山精密方面均表示净利润略增30%左右
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持