发布企业信息

夯实安全基础 中机六院创新技术提升工程质量

作者:  信息来源:中国工业报新闻网  2013-7-11

字体大小:  网友评论  

在全国“安全生产月”活动期间,机械工业第六设计研究院有限公司(简称中机六院)贯彻落实中国机械工业集团有限公司“安全生产月”活动精神和要求,结合中机六院2013年安全生产管理工作计划,以技术转型提升了工程质量,以优质工程为安全生产保驾护航。 中机六院组建了以总经理为组长的安全生产领导小组,制定了详细的“安全...
  在全国“安全生产月”活动期间,机械工业第六设计研究院有限公司(简称中机六院)贯彻落实中国机械工业集团有限公司“安全生产月”活动精神和要求,结合中机六院2013年安全生产管理工作计划,以技术转型提升了工程质量,以优质工程为安全生产保驾护航。
  中机六院组建了以总经理为组长的安全生产领导小组,制定了详细的“安全生产月”活动方案,公司还与各部门第一负责人签署《安全生产责任书》,并将安全生产管理列入考核,进一步夯实了安全基础,提高了安全能力。
  作为勘察设计行业的企业,中机六院不仅严把工程设计质量关,还通过BIM(建筑信息模型化)、PIM(工厂信息模型化)等创新技术的运用,提高工程全生命周期各个阶段的质量,为工程的安全管理提供有力支持。
  BIM技术的提前构筑性可避免工程施工和运营过程中的许多质量问题。在设计阶段,根据可视化模型进行碰撞分析检测,供业主方在施工前真实地验证设计结果,及时发现问题,最大程度减少施工现场错、漏、碰、缺现象。在施工阶段,针对现场大型疑难构件和设备管线施工安装方案,可预先在可视化虚拟环境内进行施工工序动画模拟,分析影响施工的各类因素,对施工方案的可行性作出评估,降低施工风险,提高施工质量。在运营管理阶段,根据模型的设计数据和检修规程提供各预设的系统安装检修操作工艺模拟文件,帮助维护人员熟悉各建筑系统环境和作业标准,改善设施设备资源的维护水平,保障生产环境和装备正常运行,确保设施设备资源可用。
  全生命周期智慧工厂运营在BIM的基础上,建立包括材料、工艺、设备运行管理等全生命周期的信息档案数据库。通过该数据库,工厂管理者可以清楚地掌握厂房、生产线,甚至设备零部件的保修时间、更换时间,及时保修或更新,确保生产安全。同时,数据库的信息也不会因为管理者的调换而流失,可以保证工厂安全生产的长期性和稳定性。
  中机六院是国内智慧工程、绿色工程设计企业的领军者,在工业企业全生命周期建筑信息模型应用方面处于国内领先水平。2009年首次凭借BIM技术中标杭州卷烟厂后,中机六院先后承接多项工业、民用、公益性项目,今年中标目前国内制造业工程建设项目规模最大的三维信息模型服务项目———上海烟草浦东科技创新园区建设项目工厂三维信息模型设计项目。
  据了解,在企业转型升级过程中,中机六院正着力打造工艺、总图、绿色、智慧核心技术竞争力,致力于以高端技术提升工程质量,以优质工程确保工程全生命周期内各阶段的安全生产。中机六院将不断提升技术水平,推广高新技术在工程项目中的运用,为工厂安全生产运营提供有力的技术支持。
  (胡曼莉)
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持