发布企业信息

在AutoCAD中设计用户专用线型

作者:  信息来源:模具  2006-10-12

字体大小:  网友评论  

笔者在AutoCADR14中发现有类似的线型,如“------GAS------GAS”是在管线沿途夹注了GAS字样,正好符合要求。可是AutoCADR14仅提供两种这样的线型,远远不能满足需求。这就需要设计用户专用线型,以满足应用要求。二、设计用户专用线型在查阅有关资料后得知AutoCADR14的线型保存在ACAD。...

另外,图中还大量标注了各路管线起始点、拐点、交点的辅设坐标位置,因此图面十分拥挤混乱,这使得图样的绘制、校对和审核 都十分困难,极容易漏画、错画、误审、误判,给总体规划的决策带来极大的不便,也给以后的按图施工埋下不少隐患。如果能将标注的字母或汉字夹注在管线中, 当然可以使拥挤的图面变得较为清晰、简洁。笔者在CAD/" target="_blank">AutoCAD R14中发现有类似的线型,如“------GAS------GAS”是在管线沿途夹 注了GAS字样,正好符合要求。可是AutoCAD R14仅提供两种这样的线型,远远不能满足需求。这就需要设计用户专用线型,以满足应用要求。

二、设 计用户专用线型在查阅有关资料后得知AutoCAD R14的线型保存在ACAD.LIN文件中。

在AutoCAD R14文件夹下打开SUPPORT子 文件夹,找到ACAD.LIN文件,用Notepad等文本编辑器将该文件打开。经查看,ACAD.LIN文件中包含了三大类线型:第一类是普通线型,如 最常用的实线、虚线、中心线等。第二类是ISO线型,如双点划线等。第三类是特殊线型,如前面提到的沿线夹注GAS等字样标注的线型。每种线型在文件中都 是由一段文字来表示的,其中包括了该线型的名称、说明及定义。名称是为了在AutoCAD R14中调用、加载该线型时加以区别而设置的,用户可以自行输 入习惯的识别字和简易图形。设计线型的关键在于线型的定义。下面以设计一条沿线夹注“直埋电缆”的线型为例,说明如何设计用户专用线型。该线型定义部分组 成如下: A,2,-.1,["直埋电缆",STANDARD,S=.1,R=0.0,X=-.1,Y=-.05],-.3 其中,字母A是 AutoCAD R14能够识别的线型设计命令。后面是该线型的一个绘制周期编码,它是一组以逗号相间隔的正负相间的数字来定义所设计的直线的类型,其 中,正数表示落笔(绘制)的长度单位,负数表示提笔(空隙)的长度单位;方括号中的内容是在线型中夹注字样的定义段,其中被双引号包含的是直线中夹注的文 本内容,STANDARD表示文本字体库来源,S=.1表示文字相对于线段绘制、空隙的比例,R=0.0表示文字相对于线绘制方向的角度,X、Y的数值表 示文字相对于字前线段截止点的摆放位置。

注意方括号后的那个负数,可不要以为它无关紧要,它的大小关系着相邻两个循环周期之间的距离,也就是线段与文字重 叠得好坏之关键所在。根据笔者的经验,当方括号中的S=0.1时,方括号前后的两个数字的绝对值之和恰好是要夹注字数的十分之一为最佳。用户可以根据自己 的需要设计虚线、点划线等线型,只要在一个周期中多加几个逗号区分的正负相间的数字即可,如以下为一条沿线夹注“压缩空气”的虚线线型的定义。 A,.5,-.1,.5,-.1,.5,-.1,.5,-.1,["压缩空气",STANDARD,S=.1,R=0.0, X=-.1,Y= -.05],-.3 另外,由于夹注了文字的线型具有不对称性,在绘制时应注意所有线段都要从下往上、从左往右绘制,才能保证整张图纸的文字摆放方向符合 视图的标准。


三、结论应用了用户专用线型后绘制的一张管线布置图的局部,使用了“直埋电缆”、“压缩空气”、“净环水”、“浊环水”、“原深井 供水”、“原循环水”、“浊环水回水”等七种用户专用线型。图2是未使用用户专用线型绘制的一张管线布置图的局部,从两张图的布局对比可以看出,没使用用 户专用线型绘制的管线布置图,布局较为拥挤混乱;而用了用户专用线型绘制的管线布置图,各种管线沿途均夹注其汉字名称,所有管线一目了然,极大地方便了绘 图、校对和审核工作,也为总体布局、综合决策提供了清晰准确的图文信息,取得了良好的效果。
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持