发布企业信息

CATIA V5 在船体结构设计中的应用

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-7

字体大小:  网友评论  

一、前言 CATIA V5 是Dassault Systemes 公司推出的真三维 CAD/CAM 设计系统,现已成为航空工业、汽车工业重要的设计软件,在船舶工业上也在逐步深入进行应 用。目前,该公司推出的软件已能把船舶设计、制造加工、信息管理贯穿起来, 形成一个工程设计、加工工艺、管理集为一体的应用软件。CATIA V5 在船舶设计中的应用 也有...

一、前言
    CATIA V5 是Dassault Systemes 公司推出的真三维 CAD/CAM 设计系统,现已成为航空工业、汽车工业重要的设计软件,在船舶工业上也在逐步深入进行应 用。目前,该公司推出的软件已能把船舶设计、制造加工、信息管理贯穿起来, 形成一个工程设计、加工工艺、管理集为一体的应用软件。
    几年来,广州文冲船厂有限责任公司(以下简称文船公司)通过造船转模和 不断地学习先进造船技术,由年造 1-2 条船的能力提升现在年造 8-10 条的能力,由原来的一型船设计增加到现在的三型船设计;CATIA V5 在船舶设计中的应用 也有了明显的提高,从 2005 年年底到 2006 年 6 月,通过项目的开展,并在达索 公司技术人员的积极支持下,CATIA V5 在船体结构设计中的应用有了新的突破,形成了一条较为完整的应用 CATIA V5 进行船体结构生产设计的思路。下面主要 就我公司在船体结构设计中对 CATIA V5 的应用进行介绍。

二、应用
    1、项目及要求:用 CATIA V5 对 1700TEU(GWS334)船全船船体结构 3D 设计,并 对几个典型分段要求能够直接从 3D 模型提取所需要 2D 生产设计图纸、2D 下料 零件图及零件报表,突破手工  AUTOCAD 绘图和手工输入零件表。该分段长宽 高分别为 11.6m、3.8m、12.7m,总共包括零件的个数 490 个(不包括补板的数量)。

    2、设计思路

    3、型线光顺及数据处理:文船公司目前采用的是东欣软件公司的 HD-SHM 船体 线型光顺系统,光顺以后产生数据文件,为了减少数据的输入量,在导入数据之 前,对数据文件进行处理,删除同一平面内多余的数据,但是要留下平边点,并 对数据进行排序,见图 1。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持