发布企业信息

使用Delcam软件加快摩托车附件开发

作者:  信息来源:模具  2008-5-17

字体大小:  网友评论  

通过综合使用逆向工程、五轴加工设备与Delcam CAD/CAM软件,加利福尼亚霍利斯特(Hollister)的Corbin-Pacific公司大大缩短了摩托车附件的开发时间,侧箱、整流罩、靠背椅等附件的设计效率得到极大提高。 Corbin 的设计团队每年都从新款日常使用摩托车、越野车、小型摩托车...
    

通过综合使用逆向工程、五轴加工设备与Delcam CAD/CAM软件,加利福尼亚霍利斯特(Hollister)的Corbin-Pacific公司大大缩短了摩托车附件的开发时间,侧箱、整流罩、靠背椅等附件的设计效率得到极大提高。

Corbin 的设计团队每年都从新款日常使用摩托车、越野车、小型摩托车中挑选几款用于新品开发。八位造型设计师在一间放满摩托车的工作室里制作新产品的粘土模型。所有 Corbin 的产品都是两面对称的,因此只需要做单面的模型。即使这样,每个设计仍要花费大约一周的时间。

若使用旧的制作方法,在雏形完成后,模型制作师需要用 聚氨酯塑料 (urethane plastic) 复制原模型并制作对称面的模型。最终完成的模型可以用来制作模具。使用逆向工程以前,完成模型和制作模具需要多花四周时间。

而现在,设计数据可以用 Delcam 的 PowerINSPECT 软件以点云图的形式获得,软件结合一台 Perceptron 镭射扫描仪一起使用,扫描仪可安装在 Romer 的 7 轴便携式三坐标测量仪上进行操作。随后,Delcam 的 CopeCAD 逆向工程软件可将点云图转化为曲面导入 PowerSHAPE CAD 系统进行细节处理,如:为可主模型生成分模线。最后,完成的设计可以导入 Delcam 的 PowerMILL CAM 系统生成供 Corbin 公司的新型 DMS (Diversified Machine Systems) 五轴控制器使用的加工程序。使用这种方法,完成模型和制造模具仅需一周时间。

公司的首席运营官 Tom Corbin 先生通过一项简单的测试后就决定购买 Delcam 产品。“我们的造型师把一个左侧的车座模型交给 Delcam 地区销售商 Vizion 的 Jerry Saunders 先生,并要求他复制一个相同模型,” Corbin 先生回忆说,“他的团队几乎是在现场就为我们完成了复制工作。随后,他们着手制作另一个产品的样品,并指导我们的员工进行扫描、编辑和程序生成。 就在此时,我们就决定购买和使用 Delcam 产品,而不再做任何其它选择。”

“扫描比用手工制作节省 75% 的时间,”Tom Corbin 先生说,“使用传统的制作方法,加上招聘和培训设计师的时间,大大限制了公司的发展步伐。新方法赋予我们更多的想象空间,让我们创造出更精美的新产品。”他补充道,“一个公司成功的关键在于消费者,对我们来说,在于确保不断地为消费者设计出优秀的新产品。”

负责使用逆向工程系统和检测系统的是工程设计经理 Anthony Printis 先生和机械师 Armando Rodriguez 先生。“整个系统非常智能化,可以和其他操作无缝结合,”Printis 先生说。仅凭借四小时的培训和对操作过程有限的认识,Printis 先生和 Rodriguez 先生在头六周里就分别为川崎 (Kawasaki) 、本田 (Honda) 和雅马哈 (Yamaha) 扫描并复制了一个侧箱、一个尾箱和一个整流箱。

新技术的另一个好处是产生模型的准确性。用传统的方法,根据一侧的模型制作对称面的模型难度很大。模型制作师试过使用很多测量工具,但是都很难达到精确。使用新方法可以生产出更可靠的复制品,做到这点很重要,因为生产出的整流罩和尾箱不能有明显接缝。

Printis 先生指出:“尽管复制的零件很复杂,检测依然能迅速完成。不管导入的是哪种数据类型,生成加工文件和修改设计都很简便、迅速和智能化。Delcam 的 PowerSHAPE 很适合用来创建并完善曲面模型和实体模型。”他继续道,“多年来我使用过很多 CAM 软件,但对复杂形体加工而言,PowerMILL 是最好的。”

使用新技术以后,公司可以针对小型市场设计更多产品。“我们现在即使接小批量生产也同样能赚钱,”Tome Corbin 解释说,“不久以前我们还只为需求在几千件以上的市场进行生产和设计,而现在需求在 300 件到 500 件的市场对我们也同样很有吸引力。”

新技术也使新的设计理念成为可能,比如法拉利形式的侧箱尾。“若用旧的手工复制手段,我们不可能做出这样的设计,”Tom Corbin 评价道,“设计的灵活性赋予我们更多的想象力。”

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持