发布企业信息

可变截面扫描(vss)之可口可乐瓶底

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2013-8-6

字体大小:  网友评论  

可变截面扫描(vss)应用实例一 &mdash。先来看一看可变截面扫描做出来的效果吧:当然了,有些学生说,我用ProE中的造型工具 ,然后搭线、构面也可以完成呀。对于这样的一个可口可乐瓶底的模型,使用可变截面扫描命令和关系式控制的方法,是很简单的。Step 1。...

可变截面扫描(vss)应用实例一

————可口可乐瓶底的创建方法

可口可乐瓶底如何创建?可以说这个问题曾经难倒过一些ProE(这里作者使用的是ProE5.0版本)初学者。

先来看一看可变截面扫描做出来的效果吧:

当然了,有些学生说,我用ProE中的造型工具 ,然后搭线、构面也可以完成呀!是的,但是,那可以达到这个效果吗?

对于这样的一个可口可乐瓶底的模型,使用可变截面扫描命令和关系式控制的方法,是很简单的。

Step 1. 旋转(或者拉伸)一圆柱曲面,尺寸随意。(这里的尺寸为R30,H50)

Step 2. 在圆柱的一端面所在是平面上草绘一个R15的圆,并利用几何点工具 创建一个几何点,(注意一定是在草绘中,并且不是普通的点)

小技巧:草绘几何点之后,会自动生成一个轴。这个轴是非常重要的,在可变截面扫描命令中是必须要有的。当然啦,你在草绘完成之后,利用【基准轴】命令创建一个轴也可以。

Step 3. 选中R15的圆,点击可变截面扫描工具,进入重点——可变截面扫描命令:

Step 4.  点击,选择轴和左侧的边为草绘参照,

Step 5. 草绘如下图,其中:自右向左三条线依次为直线、样条曲线、样条曲线,注意约束相切。

注意:这里一定要标注高度尺寸,因为,这个高度是保持不变的。

Step 6. 依次点击【工具】→【关系(R)】,添加关系式:

Step 7. 预览效果,

其中:sd13=16+4*sin(trajpar*360*6) 中的16为驱动尺寸,trajpar*360*6 表示有6个在周期。那么,这个可口可乐瓶底的最高点为16+4=20,最低点为16-4=12。

Step 8. 当然了,你也可以将6改为其他的数字(这里改为8),只是凸凹的多少而已。

Step 9 . 按住CTRL键,依次选择两个曲面,点击合并工具 ,合并两个曲面为一个整体。

Step 10 . 曲面质量分析:选择合并后的曲面,点击【分析】→【几何】→【反射】,就会看到效果了。

Step 11 . 最后,加厚,渲染:

Step 10 . 至此,可口可乐瓶底模型的创建全部完成,保存。

小结:可变截面扫描命令是十分神奇的,正确的理解,再配合关系式,合理的应用会达到意向不到的效果!

本教程出自艺雅,由个人平时训练总结而来,一点儿小笔记拿出来分享,确有问题多多,希望大师指点!谢谢!

附件下载

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持