发布企业信息

基于SolidWorks的粉末冶金拉下式成形模CAD系统的开发

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-7

字体大小:  网友评论  

一、引言 目前,三维CAD软件在机械设计、制造等各个领域的应用已越来越普及,而且在各种CAD软件基础上进行的二次开发更是不胜枚举,虽然计算机辅助设计的专业软件已遍布冲压、锻造、注塑、建筑、装饰等诸多行业,但是粉末冶金模具却较少有专业CAD系统涉足。由于粉末冶金零件制造工艺的特殊性,其工装(模具、夹具、量具等)...
一、引言

目前,三维CAD软件在机械设计、制造等各个领域的应用已越来越普及,而且在各种CAD软件基础上进行的二次开发更是不胜枚举,虽然计算机辅助设计的专业软件已遍布冲压、锻造、注塑、建筑、装饰等诸多行业,但是粉末冶金模具却较少有专业CAD系统涉足。由于粉末冶金零件制造工艺的特殊性,其工装(模具、夹具、量具等)更具有特殊性,根据粉末冶金专业特点开发一套符合自身要求的智能化模具CAD系统,不仅可把广大粉末冶金设计技术人员从繁杂的重复劳动中解脱出来,更可缩短粉末冶金制品的开发周期,提高其设计制造水平,从而使粉末冶金行业的整体劳动生产率得到提高。

二、SolidWorks及其参数化设计方法简介

SolidWorks是一套应用在Windows系统下的3D实体模型构建软件,与众多三维CAD软件比较,它的三维设计功能强大,界面友好,能让使用者以简单的操作方式进行高效的产品设计,其提供的基于特征选型的参数化造型功能更是为开发者提供了良好的开发环境。

三维模型的参数化设计是通过改动图形的某一部分或某几部分的尺寸,或修改已定义好的零件参数,自动完成对图形中相关部分的改动,从而实现对图形的驱动。它以约束造型为核心,以尺寸驱动为特征。在SolidWorks中实现参数化设计的方法归纳起来有两大类:

(1)利用SolidWorks软件本身提供的参数化造型方法。包括方程式驱动、系列零件设计表、配置、库特征这些功能。

(2)利用SolidWorks提供的API函数进行二次开发。SolidWorks提供了丰富的API函数用以二次开发,任何支持OLE(对象的链接与嵌入)和COM(组件对象模型)的编程语言都可以作为SolidWorks的开发工具。SolidWorks二次开发分两种,一种是基于自动化技术的,此种技术只能开发EXE形式的程序;另一种开发是基于COM的,这种技术可以使用最多的SolidWorks API(运用程序界面)。SolidWorks的二次开发工具较多,比如VC、VB、Delphi、VBA等,开发者可以根据自身的条件、工具的特点,选择一种合适的开发工具。开发者通过编程建立用户界面,接受用户的参数输入与指令输入,通过API函数实现零件造型、尺寸驱动等一系列自动化工作,使用一种交互的、程序的方式实现参数化设计。

比较而言,第一类方式简单易行,无需编写代码,但自动化程度不高,对于大量零件设计的管理不便。第二类方式建立了交互式用户界面,用专用数据库管理软件管理数据,通过出错处理和输入数据合法性校验能有效保证参数化驱动的稳定可靠,并能建立符合专业人员设计习惯的界面,以方便专业人员使用。
因此,本CAD系统综合以上两类方法,采用Visual Basic 6.0作为开发工具,用Access2003作为设计参数数据库管理工具,以SolidWorks2004为平台进行二次开发。

三、系统总体设计

计算机辅助设计(CAD)的功能在于能协助工程技术人员完成产品设计各阶段的工作。本系统主要是针对粉末冶金拉下式成形模的辅助设计,仔细分析拉下式成形模的传统设计过程,可以发现,对于同种类型压坯的模具,在设计过程中有许多雷同之处,即使不同类型压坯的模具设计也有共用的部分,比如压坯件工艺分析准则、成形零件尺寸计算公式、通用零件(如模架)的选用、各种强度校核与压力计算公式等,如能将这些设计过程中的通用部分程序化、规程化,让设计人员只是简单地输入参数和选择参数,交由计算机完成一些重复的工作,便能大大减轻设计人员的重复劳动,提高设计效率,达到计算机辅助设计的目的。值得特别注意的是,对于那些受现场工艺条件影响较大的参数(如成形阴模的型腔尺寸),必须作人工干预处理。其方法是采用交互式对话方式直接在设计平台中修正,这就使得设计系统的灵活性大大增强。

总之,通过分析粉末冶金拉下式成形模传统手工设计流程,可将其中具有固定设计流程的部分提取出来,转变为计算机能自动完成其设计过程的模块,而不能通用的设计流程的部分采用交互方式在三维环境下进行人工交互设计。本系统主要针对五类其本类型的压坯进行模具设计,系统总体结构如图1所示。

本系统共分工艺分析模块,计算模块,零件设计模块,模具结构设计模块,绘图模块几部分。模块独立编程,模块之间通过参数数据连接,并编制相应的数据校验接口,保证数据的一致性和正确性。图中单箭头表示数据流向以及数据调用,双向箭头表示关联设计。



图1 系统总体结构
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持