发布企业信息

应用SolidWorks设计轴流压缩机和高炉尾气透平叶片

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-7

字体大小:  网友评论  

轴流、TRT叶片是轴流、TRT产品当中的关键零部件,直接与整机的气动性能和设计质量息息相关。 轴流、TRT叶片的叶型是由叶片沿叶高方向各截面型线坐标给出的。在实际产品设计工作中,当叶片实际叶顶没有落在某一截面处时,叶片沿叶高方向就要做一定的变型设计 (截短或延伸)。轴流、TRT叶片变型设计的精度至关重要,因其直接关...

一、概述

    轴流压缩机(以下简称:轴流)和高炉尾气回收透平(以下简称:TRT)作为陕西鼓风机(集团)有限公司的主导产品,对企业的生存发展有着举足轻重的作用。轴流、TRT叶片是轴流、TRT产品当中的关键零部件,直接与整机的气动性能和设计质量息息相关。

    轴流、TRT叶片的叶型是由叶片沿叶高方向各截面型线坐标给出的。在实际产品设计工作中,当叶片实际叶顶没有落在某一截面处时,叶片沿叶高方向就要做一定的变型设计 (截短或延伸)。轴流、TRT叶片变型设计的精度至关重要,因其直接关系着叶片的设计质量。

    二、关键步骤

    (1) 轴流、TRT叶片沿叶高方向截成若干平面,叶片截面型线以内弧、外弧和两个过渡圆弧型点坐标及半径给定。现将叶片截面型线内弧、外弧型点坐标值以文本文件方式输入计算机,每一行对应一个型点的x、y、z坐标值(z值可以任意选择)。

    (2) 在SolidWorks 中,采用“插入”→“曲线”→“通过自由点的样条曲线”插入每一截面的内弧和外弧曲线型线(见图1)。

图1 叶片各截面的内弧、外弧曲线型线
   
   

    (3) 按叶片沿叶高方向各截面的实际z值定义草图平面。采用“草图绘制”→“转化实体引用”,将内弧和外弧曲线型线绘制在相应草图平面上。

    (4) 内弧、外弧不能形成封闭型线时,用“草图绘制”→“切线圆弧”进行曲线封闭工作(见图2)。

    图2 叶片各截面的内弧、外弧曲线型线和叶片各截面曲线型线草图

    (5) 采用“插入”→“曲面”→“放样曲面”,绘制叶片基本型面曲面(见图3)。

    图3 叶片型面曲面 
    

    (6) 采用“插入”→“曲面”→“延伸曲面”(“延伸类型”选“同一曲面”,“距离”取值较实际叶高值大一些),延伸叶片基本型面曲面(见图4)。

图4 叶片型面曲面延伸
   
   

    (7) 按实际叶高,采用“插入”→“曲面”→“剪裁曲面”,将叶顶修为一个平面。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持