发布企业信息

YZ18J压路机震动偏心块分析

作者:  信息来源:软件教学  2006-12-28

字体大小:  网友评论  

本文是工程设计分析过程中的一个已经实现的具体案例,介绍了如何在UG软件中实现对偏心块的动力学分析及应力强度分析。首先用UG的动力分析模块找出了其外部最大受力,然后运用UG的有限元分析模块对偏心块进行了强度计算,得出了比较满意的结果。 在工程设计中,需要对设计的机构进行运动和动力分析,从而预知所设计的传动机构...

本文是工程设计分析过程中的一个已经实现的具体案例,介绍了如何在UG软件中实现对偏心块的动力学分析及应力强度分析。首先用UG的动力分析模块找出了其外部最大受力,然后运用UG的有限元分析模块对偏心块进行了强度计算,得出了比较满意的结果。

    在工程设计中,需要对设计的机构进行运动和动力分析,从而预知所设计的传动机构是否满足要求,保证设计的可靠性。UG软件是一个集计算机辅助设计、制造和工程分析于一体的三维参数化软件,其机构应用模块提供了强大的静态、运动、动力分析计算以及动态仿真功能。

一、YZ18J压路机震动偏心块动力学分析

    1.在UG环境下打开震动块模型,见图1所示。

图1 偏心块三维模型

    2.选择运动分析模块(直接在主界面的左侧选择运动分析的图标。也可以在菜单中选择:“应用”→“运动”,新建一个Scenario,如图2所示。在屏幕右侧的导航器的方案浏览器选项卡里面右键单击模型标记,选择新建方案。

图2 运动分析模块

    3.给震动块添加材料属性

    选择菜单“应用”→“结构分析”。转入结构分析模块,此时结构分析模块和运动分析模块都在同一个方案里面。在结构分析模块界面左侧单击材料特性图标,添加材料属性为“钢”。然后转回机构分析模块。

    4.添加构件(Link)

    把运动中不做相对运动的零件作为一个构件。如图3所示。

图3 添加构件

    注意一个零件只能属于一个构件,而构件可以有多个零件。所谓的运动副是构件和构件之间的运动方式,所以应该把没有相对运动的零件作为一个构件。

    构件在导航器中的显示如图4所示。

图4 构件在导航器中

    此时震动块中所有的零件都做成了构件。

    5.创建一般运动副

    震动块运动副比较简单主要有两个转动副组成。如图5所示。先在输入力矩的一端做震动块相对于整个环境的转动副,做这个转动副的时候只需要选择构件L001上一个相应的边界即可,然后确定。需要注意的是组成转动副的两个构件之间允许具有一个绕Z轴做相对转动的自由度,在确定组成转动副的两个构件的坐标系原点和方位时,应特别注意以下几点:

    (1)转动副坐标系中的Z轴是转动副的旋转轴。

    (2)当Snap Links选项为关闭时,组成转动运动副的两构件中的坐标原点必须重合。

    (3)组成转动副的两构件中的坐标系z轴必须同方向,当Snap Links选项为关闭状态时,则必须共线。

图5 震动块运动副结构

    然后做构件一与构件二之间的转动副,首先选择构件一上的相应的边界作为第一连杆,在选择构件二上的相应边界作为第二连杆,然后点击“确定”,生成第二个转动副。

    6.创建三维接触

    三维接触用于定义构件或机架的一组表面之间的接触载荷。三维接触的添加,可通过在工具条中选择相应的三维接触的图表或者是在下拉菜单中选择“Insert”→“force Object”→“Contacts”菜单实现。选择三维接触后系统弹出如图6所示添加三维接触对话框。

    对话框上方为选择步骤图标,用于选择接触零件,下部为参数输入部分,输入两个接触零件的结构刚度。

图6 创建三维接触

    选择震动块中的销子和中间的撞击块,添加它们之间的三维接触,如图7所示。

图7 在销子和中间的撞击块间添加接触

    然后设定刚度值为10000。

    7.创建力矩

    添加矢量扭矩时,可在工具条中选择矢量扭矩图标,或在下拉菜单中选择“Insert”→“Force Object”→“Vector Torque”菜单项。

    操作界面如图8所示。

图8 创建力矩界面

    添加转矩,在这里选择用户自定义选项,在震动块上选择坐标原点然后定制转矩方向,这些基本知识在相应的文章上面都有,不再一一赘述。

    8.生成运动分析结果

    机构分析模块可用多种方式输出机构分析结果,如基于时间的动态仿真,基于位移的动态仿真,输出动态仿真的图像信息和输出机构分析的数据文件等。在此我们分析震动块的瞬间撞击力随时间变化的信息,采用EXCEL表的格式输出每一个时间纪录相对应的受力大小。首先我们计算动作,由于震动块受力方式为瞬间受力,此受力的特点为受力在瞬间变化到最大值,然后瞬间缩小,所以我们计算运动的时候应采用小时间,大步数的方法,尽量使导出的受力准确。

    在此我们采用基于时间的计算方法,计算震动块的运动。进入方式为在下拉菜单中选择“Analasis”→“Motion”→“Animation”菜单项,或在工具条中选择相应图标。然后弹出如图9所示对话框。

图9 运动分析选项

    把时间设定为0.5秒,步数设为10000步,单击“确定”,计算机自动转入计算。

    计算机计算完毕自动弹出对话框,如图10所示,在此我们没必要去查看运动分析的运动模拟,可以直接由EXCEL表导出受力大小,如图11所示,至此震动块受力分析完毕。

图10 分析结果

图11 分析结果在EXCEL中(震动块于5696步达到最大受力39960牛)

二、YZ18J压路机震动偏心块固有频率分析

    由运动分析中选择达到稳态以后的震动块组合作为设计位置,把几个零件都Union在一起,并进入有限元分析模块,定义分析类型为模态分析。选择合适的单元类型(选择的是Terta),设定不同的模态数,选定频率不同的范围,便可直接解算。解算窗口设置如图12所示。

图12 固有频率解算窗口

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持